![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487832 |
7月19日(水)の給食 〜7月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのすまし汁 今日は、7月の和(なごみ)献立でした。 「京野菜のごまみそかけ」は、夏においしい京野菜を使った献立でした。「賀茂なす」は、ボールのような丸い形で、つるつるとした黒紫色をしています。「万願寺とうがらし」は、その大きさから「とうがらしの王様」とよばれています。給食時間に、1年生の教室に賀茂なすと万願寺とうがらしの実物を持っていくと、みんな驚いていました。苦手な子もがんばって食べているようすがみられました。 「みょうがのすまし汁」は、夏においしい「みょうが」を使いました。「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味とみょうがのさわやかな香りを楽しんでいただきました。 7月18日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜と切干大根の煮びたし 肉じゃが(カレー味)は、じゃがいものホクホクとした食感を感じながら味わっていただきました。今日も暑い日でしたが、カレー味で子どもたちも喜んで食べていました。 水遊びをしたよ!![]() ![]() ![]() マヨネーズの入れ物やペットボトルで 水の掛け合いっこをしたよ。 プールに入れなくて残念だったけど、水遊びができて とても楽しかったよ。 また、遊びたいな! 7月14日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・みかん 「鶏肉ととうふのくず煮」は、鶏肉や野菜、とうふなどの素材やだし汁のうま味をあじわっていただきました。それぞれの食感も楽しんで食べることができました。 「冷凍みかん」は、暑い夏にぴったりで、子どもたちも冷たいみかんに喜んでいました。 5くみモールに招待したよ![]() ![]() ![]() たくさんの友達が来てくれて、とても嬉しかったよ。 みんなで一緒に活動できて楽しかったよ。 7月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は、新献立の「洋風そぼろごはん(具)」でした。にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味つけをしました。最後にバジルを加えて香りよく仕上げました。ごはんにのせて、カレー粉やバジルの風味を楽しみながらいただきました。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日は、夏においしい「ゴーヤ」を使った「豚肉とゴーヤのしょうがいため」でした。ゴーヤは、沖縄のことばで「にがうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」ともいいます。ビタミンC・カリウムを多くふくみ、つかれを回復します。ゴーヤが苦手だと言っていた子も、豚肉と食べたらおいしい!とがんばって食べているようすがみられました。7月の献立表に「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の作り方がのっています。おうちでもぜひ作ってみてください。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁 今日は、夏においしい「かぼちゃ」を使った「かぼちゃの煮つけ」でした。かぼちゃは、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守るはたらきがあります。今日のかぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあまさをあじわっていただきました。 第73回「社会を明るくする運動」山科区大会![]() 5年 救急講習入門コース![]() ![]() ![]() |
|