![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:22 総数:650405 |
2年生 食育 もらってつながる命
「いただきます」は、いのちを「いただきます」
何でも残さずにいただくことが、命を大切にすること。 ランチルームにも行きました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 国語「スーホの白い馬」
2年生は「スーホの白い馬」を学習しています。
感じたことを「旅学び(教室を動いてのペア学習)」で、交流し合っています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 おへそのひみつ
おへそってなあに??
赤ちゃんはお腹の中ではどのようにして栄養をもらっているのかな。 赤ちゃんて、思ったより重たいんだな〜 休み時間にも抱っこしてみたよ! ![]() ![]() ![]() 2年生 醍醐西タイム
2月16日は、醍醐西タイムの本番でした。
欠席も多かったのですが、子どもたちどうしで支え合って、伝えることができました。 1年生との「なかよしタイム」をふり返り、最後には1年生にお手紙を渡しました。 ![]() ![]() ![]() 2月26日の給食![]() ![]() ![]() ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムを豊富に含んでいます。「あたまとしっぽどっちから食べようかな」と悩みながら、「これで骨がじょうぶになるのか!」と食べていました。よくかんで食べることができました。 全校ぽかぽかタイム![]() お話の中で、「LGBTQの人が特別なのではなく、すべての人が一人一人特別な存在なんですよ。」というものがありました。そのことが、多くの子どもたちの心に残ったようです。 特に高学年の子どもたちは、しっかりと知り、しっかり感じ、しっかり考えていました。質問タイムのときもたくさんの質問を大久保さんにしていました。 今回のようなぽかぽかタイムは、1回限りではなく、何度も、そして様々なテーマを設定し行っていきたいと思います。保護者の皆様もこういった機会を大切にしていただければ幸いです。 ![]() 2月15日の給食![]() ![]() ![]() 揚げ里いものあんかけは一度煮た里芋を揚げて、教室でけずりぶしでだしをとったあんをかけて食べました。 「なかがほかほかしている!」「毎日これを出してほしい!」という感想もあり、おいしくいただきました。 2年生 長さ
「長さ」のまとめで、いろいろな問題に取り組みました。
解き方の交流をして、理解を深めています。 ![]() ![]() ![]() 給食ラリー![]() ![]() ![]() 給食委員会の子どもたちは,給食ラリーを企画し,実施しています。 参加する子どもたちは,3つのポイントをまわり,シルエットクイズ,種クイズ,ボックスの中身をあてるクイズにチャレンジです。 難易度の高いクイズも,相談しながら楽しそうに取り組んでいました。これまで準備を進めてきた委員会の5,6年生も,楽しんでくれる様子を見て喜んでいました。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() みそ汁は京都の京北地域でとれた「京北みそ」を使った,地産地消の献立です。 さばのたつたあげは,外はサクッと,中はふっくらと仕上がりました。子どもたちも喜んで食べる姿が見られました。 |
|