最新更新日:2024/09/26 | |
本日:246
昨日:158 総数:680631 |
10月18日(水)の給食
今日の献立は、バターうずまきパン、牛乳、豚肉のケチャップ煮、たっぷり野菜のビーフンです。
「たっぷり野菜のビーフン」には、ハム・たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・しいたけを使っています。 「ビーフン」は米を粉にした米粉から作られる麺です。中国で生まれ、そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったと言われています。スープや炒め物などの料理によく使われています。 とても具だくさんで、子どもたちも「おなかがいっぱい〜」と言っていました。 【4年生】体育 表現運動「ソーラン節」
今日は衣装を着て踊りました。みんな気合が入って大きな声が出ていました。顔つきもきりっとしていてかっこいいです!
【5年生】過ごしやすい環境にするためにどのようなことを気をつけていけばよいのかを考えました。 あとからやろうと思うとついつい後回しになってしまう片付けですが、 使ったあとは元の場所に戻したり、 戻す場所を決めたりして、 今の自分にできる片付けの方法を実践していってほしいと思います。 【4年生】エンジョイスポーツ 大繩とび
朝学習の時間、インターブロックは4年生のエンジョイスポーツの大繩とびの取組みで活気にあふれていました。クラスのみんなで「はい!はい!」と声を合わせて元気に跳びました。
【2年生】算数「かけ算(1)」4の段
かけ算は、5の段、2の段、3の段と九九の学習が進んできました。
次は、4の段です。 「4×1=4」「4×2=8」「4×3=12」「4×4=16」の答えが4ずつ増えていくことをもとにして、4×5から4×9までの九九をつくりました。 【6年生】体育 そでふれ【2年生】学級活動「おはし名人になろう」その2
最後に、右側の紙コップに入れた金時豆をおはしでつかんで、左側の紙コップに移すことに挑戦しました。
最初は表面がつるつるしている金時豆に苦労している様子でしたが、しばらくたつと、 「できた。」 「もうちょっと。」 「つかめた。」 の声が上がり始めました。 これを機会に、おはしの使い方が少しずつうまくなるといいですね。 【2年生】学級活動「おはし名人になろう」その1
おはしにはいろいろな使い方があり、毎日の給食時間にそれを使って食事をしています。
今回は、よりうまく使うことができるよう「おはし名人」になることを目指して、3つのことに挑戦しました。 1.はし玉くんを使って、おはしを正しく持つ。 2.スポンジくんを使って、はさむ力をつける。 3.金時豆を使って、おはしで上手にはさむ。 【4年生】書写 毛筆「笛」
上下の組立に気を付けて「笛」の字を書きました。集中して筆を動かしました。
【2年生】体育「とびあそび」
はじめに、スポーツDAYで自分が座る児童席の場所と並び方を確認しました。
次に、50mの直線コースに移動して、自分が走るコースと順番を確認しました。 そして、いよいよ本番通りに走ります。 「位置について。」 「用意。」 ゴールを目指して、力一杯走りました。 |
|