最新更新日:2024/10/01 | |
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給食室からこんにちは
5月30日(火)
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 にしんなすは、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮た京都の伝統食です。昔は今より交通が発達していたかったため、海から遠く離れた京都では干した魚や塩づけの魚を使って料理を作っていました。 あぶらの多い「にしん」と、あぶらと相性のよい「なす」は、お互いの良さを引き出す食材の組み合わせで、「であいもん」と言われています。 子どもたちは 「若竹汁の時に であいもん って聞いたけれど、にしんなすも であいもん なんだね!」 「にしんの骨が気になるなぁ…。」 「かきたま汁は卵がふわふわでおいしかったです。」 と感想を伝えてくれました。京都の伝統食をこれからも受け継いで、次の世代へ伝えていってもらいたいと思います。 明日の給食もお楽しみに! 3年 お花を植える会の花を植え替えました。 地域の人たちに、土づくりから丁寧に教えていただき とてもきれいにお花を植えることができました。 まちで花を見かける度に、お花を通してお世話になった 方たちとの心のつながりを感じてほしいと思います。 3年 町探検その2柱に文字が書いてあるね。 この石は,なんだろう。 不思議もたくさん見つかったようです。 誰に聞いたらわかるかな? 調べていくのが楽しみです。 3年町探検公園で,ごみが集められたごみ袋があったよ。 このお花は,今の4年生が植えたものらしいよ。 楽しそうなお店だなあ。 次々に自慢を見つけていました。 給食室からこんにちは
5月23日(火)
・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー 今回の献立のテーマは「沖縄料理」。沖縄の食文化を伝える献立です。油あげのチャンプルと、クーブイリチーです。チャンプル…混ぜたもの、クーブ…昆布、イリチー…炒め煮 という意味があります。チャンプルは、野菜やとうふをいためて混ぜて作りますが、給食では油あげと野菜を使って作りました。クーブイリチーは栄養たっぷりの沖縄の郷土料理です。見た目は地味ですが、味はとってもおいしくて一押しの献立です。 子どもたちに感想を聞くと、 「油あげのチャンプルのたまごがおいしかったです。」 「僕は、クーブイリチーが好きでした!」 と答えてくれました。教室の中では 「沖縄に行ってみたいな。」 とつぶやいている子もちらほら。いつか本場で食べたいですね! 明日の給食もお楽しみに! 難聴学級 租税教室
税について学びました。
最後に一千万円分の模型を持たせていただいて…… 「重い!」と言っていました。 6年 租税教室税金の種類や大切さを知ることができ、有意義な時間となりました。 社会科の授業にも役立てていきたいですね。 6年修学旅行 もうすぐ学校に到着予定です
名神高速の南インターを降りました。
間もなく6年生が帰校します。 6年修学旅行 淡路島牧場お家に持って帰りますので楽しみにしておいてください。 6年修学旅行 昼食雨は降っていますが、子どもたちは元気いっぱいです。 |
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