最新更新日:2024/06/12 | |
本日:36
昨日:103 総数:538857 |
【給食】3月13日(水) 行事献立:卒業祝い
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◆感想◆ 〇「トンカツ」のソースがきいていて、すごくおいしかったです。「みそしる」のふは、味がしみていておいしかったです。「野菜のソテー」は、いろどりがよかったです。(5年生) 〇「トンカツ」をひさしぶりに食べたので、おいしかったです。手作りで、たいへんだったきもちがわかりました。(2年生) 〇「やさいのソテー」のキャベツがシャキシャキしていて、おいしかったです。「トンカツ」はカリカリしていました。「みそしる」は、おふがやわらかくて、しるの味がしっかりしていて、おいしかったです。(4年生) 今日は、6年生の卒業祝の献立でした!給食調理員さんが、1枚ずつ心をこめて、トンカツを作ってくださいました。今年度の給食も、あと少しです。1食1食味わって食べましょう♪ 【給食】3月12日(火)
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 〇「じゃがいものクリームシチュー」がなめらかで、おいしかったです。にんじんのオレンジ色があざやかでした。ほうれん草のザクザクは、いい音でした。(1年生) 〇「ほうれん草のソテー」は、ほうれん草が甘く、にんじんの甘さもまして、とてもおいしかったです。「じゃがいものクリームシチュー」はじゃがいもがとてもあつく、ホカホカで、口の中でおどっているようでした。(5年生) 「じゃがいものクリームシチュー」は、ホクホクとした食感のじゃがいものおいしさを味わえる献立でした!少し肌寒い今日のような日にぴったりでした。 「ほうれん草のソテー」は子どもたちに人気で、しっかり食べられていました♪ 【給食】3月11日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・キャベツのスープ ◆感想◆ 〇やさいはシャキシャキコリコリでおいしかったし、ドライカレーとごはんのあいしょうがあっていて、ほんとうにおいしかったです。(1年生) 〇「だいずとツナのドライカレー」がすこしだけぴりからでした。「キャベツのスープ」は、キャベツのあじがして、とてもおいしかったです。(2年生) 〇じかんをかけて、心をこめてつくってくれて、わたしたちはおいしいきゅうしょくを毎日たべられています。これからもよろしくおねがいします。(1年生) 今日の給食のカレーは、いつものカレーとは違う「ドライカレー」でした。大豆とツナも使い、栄養満点です!子どもたちは、ごはんに上手にかけて食べていました。 「キャベツのスープ」には、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしと、たくさんの野菜を使いました。食の学習で、野菜の勉強をした1年生は、「どんな野菜があるかな?」と探しながら食べていました! 【給食】3月5日(火)
◆献立◆
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ◆感想◆ 〇「やさいのスープに」に入っているキャベツは、とてもやわらかくて、おいしかったです。「ペンネの豆乳グラタン」は、さくさくしているところとやわらかいところがあって、すごくおいしかったです。(4年生) 〇「ペンネのとうにゅうグラタン」はトロトロしていて、おいしかったです。「やさいのスープに」には、いろいろな緑の食品が入っていました。キャベツ・にんじんなどが入っていて、おいしかったです。また作ってください。(3年生) 「ペンネの豆乳グラタン」は、子どもたちにも教職員にも人気の献立です!おかわりしたい子もたくさんいました!パン粉のサクサクとした食感と、とろっとした部分を楽しんでいるようでした♪ 3年生では、三色分類(赤・黄・緑)を食の学習で勉強したので、「野菜のスープ煮には、緑の食品が多いな!」「ベーコンは、赤と黄の両方だった!」と確かめながら食べることができていました。 2年3組、歯の治療が全員すみました!(秋の歯科検診の結果)
秋の歯科検診の結果のうち、むし歯と要注意乳歯が見つかった児童が対象です。
全員歯の治療が終わったクラスには、児童保健委員会から賞状を渡しています。 今日の給食時間の終わり、児童保健委員と2年3組に行きました。 「賞状を渡すので、代表の人出てきてください。」と、話すと希望者が多すぎて決められませんでした。 そこで担任の先生に代表になってもらいました。 子どもたちは大喜びで、「その賞状をコピーしてほしい!」などとつぶやいていました。 最後に児童保健委員の2人から 「2年3組は全校で一番最初に歯の治療が終わったクラスでピカピカの歯です。」 「歯みがきもがんばって、その歯を大切にしてください。」 ・・・と話しました。 【給食】3月4日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ ◆感想◆ 〇「きりぼしだいこんのいためナムル」のきりぼしだいこんがシャキシャキして、おいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて、ありがとうございます。(1年生) たくさんの具材を使った「五目どうふ」が登場しました!スプーンを使って食べる献立でしたが、おはし名人をめざしている1年生は、おはしで上手に食べ物をつかんでいました! 「切干大根のいためナムル」は、シャキシャキという音・食感が楽しめる献立でした! 今日は、伏見南浜幼稚園の年長さんが小学校の給食体験に、小学校のランチハウスに来てくれました!「しいたけ食べられたよ!」「おいしいな!」「赤・黄・緑をみつけられたよ!(三色分類)」と、たくさんの声が聞かれました。 食器をピカピカにして、きれいに食べてくれていました。 4月からの小学校の給食、楽しみにしていてくださいね♪ 【給食】3月1日(金) 行事献立:ひな祭り
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー ◆感想◆ 〇ごはんと「ちらしずしのぐ」と「さばそぼろ」がよくあっていて、おいしかったです。「ちらしずしのぐ」のなかに入っていたれんこんがシャキシャキしていて、おいしかったです。「ちらしずしのぐ」や「三色ゼリー」が1年に1回だけなのがざんねんです。また作ってほしいです。(3年生) 〇「さんしょくゼリー」はいろいろなあじがして、おいしかったです。「ちらしずしのぐ」は、ごはんとあっていて、おいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをありがとうございます。(1年生) 今日は、ひな祭りの行事献立でした!給食室の掲示も、かわいらしいひな祭りになっています!(給食調理員さんの手作りです)1年に1回の献立を楽しみにしながらも、「1年に1回だけか…」と残念がる児童もたくさんおりました。 ごはんにかけて、おはしで上手に食べられていました! 「三色ゼリー」は、いろいろな味を楽しみながら、食べている姿が見られました! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした♪ 【給食】2月29日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇今日の「カレー」はすごくまろやかで、野菜などがやわらかくて、ごはんにあっていて、すごくおいしかったです。「ひじきのソテー」は、ミックスビーンズが色あざやかで、ひじきとあっていて、すごくおいしかったです。給食調理員さんがすごく時間をかけて作ってくれているんだなと思いました。(4年生) 人気の「カレー」は、今年度最後でした!6年生にとっても、小学校給食最後の「カレー」でした。ゆっくり味わって食べてくれていました。 「ひじきのソテー」は、ミックスビーンズの彩りがきれいでした。 給食施設定期検査・配膳施設定期検査(3学期)がありました。
学校薬剤師の海老池先生が来てくださり、給食室の検査が行われました。
安全に給食を実施するために、1年間に3回検査があります。 今回は食器に汚れが残っているか調べる「残渣検査」もありました。 食はもちろん、空気、光、水・・・と、子どもたちが健康で安全に学校生活が送れるように、検査してくださっています。 よく噛んで食べるよう、学校でも家庭でも子どもたちに声をかけていきましょう。 |
|