![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487824 |
ゲストティーチャーに来ていただきました!![]() ![]() 3月8日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 先週の金曜日に引き続きデザートの日でした。 ですが,先週の三色ゼリーに比べ 人気がいま一つ、、、 あんこが苦手な子、桜の風味が苦手な子 理由は様々でした。 なので今日はデザートより肉じゃがが 子どもたちの人気ランキング1位でした!! 3月7日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は今年度最後の『なごみ献立』でした。 給食中になま節の作り方の動画をみて 「かつおなの!?」「ツナ缶と同じだったんだ」と 驚いている子どももたくさんいました。 その通り,和製のツナなんでマヨネーズとも 相性が抜群です。お試しください。 3月4日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 今日の高野どうふの卵とじの だしには「けずりぶし」を使っています。 実はカツオではなく、「さば」「むろあじ」の けずりぶしなんです。 どちらかというとカツオ節より コクがでますので、吸い物・汁より おかずにぴったりの材料です。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日は行事献立で、ひな祭りです。 菱餅に見立てたかわいい三色ゼリーがでました。 そして残ったこのデザートの争奪戦が 繰り広げられてました。 争奪ジャンケンは、職員室にいても聞こえるくらい 大きな声で盛り上がってます。 『もっと欲しい』の声を聞くと、この仕事を やってよかったなと思います。 2月29日(木)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ(しそ) 今日は「あの」ふりかけが付きました!! おかげさまでごはんの残りが少なかったです。 何事も、献立も、「たまに」程度の回数で 珍しいものがでるとうれしいですよね。 2月26日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・キャベツのスープ またまた『ごはんにかける』献立です。 市販のルーとは異なり,手作りなので 脂質がほんとんど使われてません。 あっさり食べやすい味です。 そのため現時点で食後1時間半経ってますが すでに小腹がすくという事態になってます!! 4年生も残りわずか![]() ![]() 授業参観ありがとうございました!![]() ![]() 2月19日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 京都市名物ドンブリ給食です。 具を惜しげもなくぶっかけて わしゃわしゃ食べます。 ごはんをかき込む感触も食育の一環です。 |
|