最新更新日:2024/06/10 | |
本日:19
昨日:65 総数:593136 |
4年 社会見学「さすてな京都」
昨日、4年生はさすてな京都へ社会見学に行きました。雨の中でしたが、子どもたちは学習で学んだ燃やすごみの処理の仕方を間近で見学することができ、驚きやうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。また、食品ロスやごみの分別など自分たちがごみを減らしたり、適切な処理ができるようにするために、今からでもできることも学んだので、これから意識してほしいと思います。
6年 調理実習
「朝食から健康な1日の生活を」の単元のまとめとして、調理実習をしました。これまで朝食の役割について学習し、1日を元気で健康に過ごせるためには栄養バランスの取れた朝食を食べることが大切ということで、今回はいろどりいため(野菜炒め)を作りました。包丁の使い方や野菜の切り方など、5年生で学習したこともいかしながら、「あと○○分だから今のうちにこれしよう。」「わたし、これしておくわ。」などと各班で声かけをして協力して行いました。総合の学習では「仕事をすること」について学んでおり、声かけをすることや時間を見てすべきことを考えることの大切さなど、今回の調理実習でもつながるところがたくさんあったようです。
5年 山の家 解散式
予定通りの時刻に、学校に到着し、解散式を行いました。最後まで家族(ファミリー)を意識した行動がとれていたように思います。5年生のみなさん、今日はゆっくり体を休めてくださいね。保護者のみなさま、これまでのご準備等ありがとうございました。
5年 山の家 退所式
最後のプログラム、退所式の様子です。山の家のスタッフの方々への感謝の言葉をしっかりと伝えることができました。3日間の締めくくりにふさわしい式になりました。
5年 山の家 3日間の振り返り
野外炊事を終え、この山の家の3日間の振り返りを行いました。引率の先生からの一言もありました。残すは退所式のみです。
5年 山の家 野外炊事 鶏すき焼き風煮
2回目の野外炊事が無事終了しました。1回目に比べて準備も後片付けも上手になっています。
5年 山の家 パックドック
3日目の朝食は炊事場でパックドックを作って食べます。キャベツ・ウインナーをはさんだパンをアルミホイルで包み、牛乳パックに入れて火を着けます。一人2本ずつ美味しくいただきました。
5年 山の家 3日目 朝のつどい
3日目の朝のつどいも司会の人がスムーズに進めてくれます。最終日のめあては「家族(ファミリー)」です。
5年 山の家 3日目
3日目の朝です。5年生のみんなは元気です。起床時は雨が降っていましたが、ロッジの掃除が終わるころには止みました。
5年 山の家 2日目の振り返り
盛り上がったキャンプファイヤーの後、気持ちを切り替えて、一日の振り返りを行いました。明日のめあては「家族(ファミリー)」です。明日も全員が元気に仲良くファミリーのように過ごせますように。
|
|