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最新更新日:2025/06/27 |
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令和5年度のふり返り 最後のみなうずタイム
今年度最後のみなうずタイムを行いました。児童会の人たちが、今年度をふり返り、成果などを伝えてくれました。各学級からは、代表委員が出てきて、クラスの行動目標についてクラスでふり返ったことを伝えました。
目標をもって取り組むことで、それぞれの学校生活も、学校全体の雰囲気も高まっていくと感じます。これからも、よりよい学校を目指して、みんなで取組を考え、挑戦していってくれたらと思います。 ![]() ![]() シェイクアウト訓練
3月11日は、東日本大震災から13年目となる日。学校でも避難訓練を行いました。
今回の訓練は、事前にいつ起こるのかを子ども達に知らせることなく、その時にいる場に応じた避難ができるかを訓練しました。中間休みということもあって、外にいる児童も多かったですが、頭を守り、倒壊の恐れのない所に避難していました。 いざという時のために、お家でも避難の仕方についてぜひ話してみてください。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は、行事献立『卒業祝』です。卒業をお祝いして、一枚ずつ心をこめて、『トンカツ』を作りました。サクサクとした食感のトンカツに手作りの優しい甘味のソースをかけて、手作りの味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 『高野どうふの卵とじ』は、高野どうふのじゅわっとあふれるだし汁や具材のうま味を味わって食べました。 感謝のつどい
いつも子どもたちのために、様々な場面で見守り活動をしていただいている皆様(見守り隊の皆様、交通安全推進会の方、PTAの代表としてPTA会長様)に来ていただき、「感謝のつどい」を行いました。今年度は、50周年という特別な年でもあり、お一人お一人に感謝状をお渡ししました。全校児童の大きなあいさつの声や拍手、児童代表の6年生の言葉などで、児童からも感謝の思いを届けました。
代表の方のお話から、児童に対する見守り隊の方の温かい思いも伝わってきました。今日の会だけでなく、今後も毎日のあいさつや会話、笑顔で感謝の思いを届けられたらと思います。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 『鶏肉のこはくあげ』は、味がよくしみこむように、みじん切りにしたしょうがと料理酒、しょうゆを使いました。しょうがの香りも楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は、バターと小麦粉をよく炒めてルーを作っています。シチューは、まろやかな味わいで心も体も温まりました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・キャベツのスープ 『大豆とツナのドライカレー(具)』は、教室でごはんの上にのせて食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 29日(木)は行事献立『ひなまつり』でした。3月3日のひなまつりは、子供たちの健康や成長を願う行事です。給食では、「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具を教室でごはんにのせて作ります。 「三色ゼリー」は、「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色をしています。春の景色を感じながら、食べました。 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。表面のパン粉がカリッとした食感を楽しみながら食べました。 |
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