最新更新日:2024/05/31 | |
本日:5
昨日:39 総数:413353 |
給食室から
5月16日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は,さけを塩こうじに漬けてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじにさけをつけることで,さけの身がふっくらとやわらかくなり,あま味やうま味が,ひき出されておいしくなりました。 『塩こうじ』は,米から作られる「こうじ」に塩と水をまぜて,発酵させた日本に昔から伝わる調味料です。 一年生も,「さけの塩こうじ焼き」おいしかったー。と,感想をくれました。 給食室から
5月15日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『豚肉とキャベツのみそいため』に,入っている「キャベツ」は,春キャベツで,葉がやわらかくてあま味があるのが特徴です。やわらかい食感を味わって食べました。 5年生 話し合いを重ねて レベルUP!【お知らせ】
爆破予告メールについて
・本日深夜、京都市のメールフォームに「市内の各小中学校と市立高校、公共施設、市役所に高性能な爆弾を仕掛けた。」という趣旨のメールが届いたとの連絡が、教育委員会からありました。 ・京都市内の学校園には直接送付されていませんが、児童生徒の安全確保のため、保護者の皆様にご連絡いたします。 ・これを受け、本校におきましては、教職員が校内のパトロールを行う等により、校内の安全確保に努めております。 ・これらの対策を講じたうえで、教育活動については通常どおり行います。 令和5年度 学校教育方針4年生 行動目標4年生 理科 春みつけ2年生 春の遠足へ行ってきました!保護者の皆様には、お弁当の準備等ご協力いただき、ありがとうございました。 嵐電・地下鉄と2つの公共交通機関を使いましたが 静かに、周りの人の迷惑にならないように気を付けて乗ることができました。 動物園では象やトラを見たり、ヤギを触ったりと、みんな笑顔で楽しみました。 「キリン大きい!かっこいい!」 「コウモリが本当に逆さになってる!」 と、目を輝かせていました。 帰りの道も最後まで頑張って歩きました。 1年生のころよりも体力がついて、頼もしく感じる姿もありました。 今日は力いっぱい楽しんで、きっと疲れていることと思います。 ゆっくり休んで、おうちでは楽しいお土産話をしてほしいと思います。 ぜひ感想を聞いてあげてください。 給食室から
5月12日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 『さんまのかわり煮』は,ごま油でしょうがをいためて,みそ・しょうゆ・三温糖・トウバンジャン・料理酒・酢を加えて煮立たせた中に,さんまを加えて煮含めて仕上げました。 骨までやわらかく煮立てあるので,みんな骨まできれいに食べていました。 1年 遠足に行きました!
2年生と一緒に京都市動物園に行きました。とっても天気がよかったので、気持ちよく学校を出発できました。動物園では、ヤギを触ったり、トラやゾウなどを見たりして、子どもたちは大興奮でした。暑い中、たくさん歩いたり、電車のマナーを守ったりと本当によくがんばりました。
|
|