![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:86 総数:669777 |
PTA 「しめ縄づくりの準備」ボランティア
晴れやかな秋空が広がる季節となりました。
毎年恒例のしめ縄作りが12月にあり、その準備が始まりました。 天日干ししたわらを、はかまとり→選別→わら叩きとしていきます。本日はしめ縄につける稲穂飾りを作らせてもらいました。 お手伝いをして下さる皆さま、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 【2年生】算数「かけ算(2)」7の段
7の段の九九を使って、文章題に取り組みました。
問題を絵や図に表すと、もとになる数が分かりやすくなるようです。 ![]() ![]() ![]() 【3年生】 算数 1けたをかけるかけ算の筆算
算数の学習は、1けたをかけるかけ算の筆算の学習に入りました。
まず、(2けた)×(1けた)の計算の仕方についてみんなで考えました。 計算の仕方を理解するために、ペアの人に説明もしています。 分かりやすく説明はできましたか。 ![]() 【3年生】 国語 秋のくらし
国語の学習では、秋を感じる言葉を集めました。
教科書を見たり、タブレットを使ったりして調べました。 ![]() ![]() 【1年生】算数 かたちづくり
算数では三角形の色板を使い、「かたちづくり」を学習しました。
四角形や大きな三角形を作るには何枚使い、どの辺を重ねるとその形になるのかをお隣や先生と一緒に考えながら作りました。また、風車や自分たちで他にも色んなかたちづくりをしました。 ![]() ![]() ![]() 10月30日(月)の給食![]() 「栂尾煮(とがのおに)」は、さつまいもとえだ豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。このような肉や魚を使わず、野菜を中心とした料理を「精進料理」といいます。栂尾煮もその一つで、京都では昔から伝えられ、食べられてきました。さつまいもの食感や甘味をよく味わっていただきました。 3年生 ハロウィンかぼちゃ
白い紙で練習したあと、色画用紙を使って
ハロウィンかぼちゃをつくりました。 周りに蜘蛛の巣を飾るなどして、オリジナルな ハロウィンかぼちゃができました。 ![]() ![]() ![]() わくわくワークランド、行ってきました!その3![]() ![]() ![]() ワクワクワーランドの様子です。その2
社会人として、言葉づかいや挨拶など徹底的に教えてもらえました。それぞれの会社での子どもたちの姿は、本当に立派でした。充実した一日になったと思います。今日はゆっくり疲れをとってほしいです。
![]() ![]() ![]() わくわくワークランド、行ってきました!その1
3・4組は、本日わくわくワークランドに行ってきました。一日、社会人として過ごす中で、たくさんの学びがありました。
![]() ![]() ![]() |
|