![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487830 |
11月24日(金)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそいためは大豆も 入っています。豆が苦手な子どもも 多いのですが,赤みそと砂糖で しっかり味付けしましたので 完食したクラスも多かったです。 初めての理科室!![]() ![]() 自転車運転免許教室![]() ![]() ![]() 元気いっぱい英語を頑張りました!![]() 「Blue,please.」「Red,please.」「Thank you.」「You're welcome.」など、友達やいろいろな先生と楽しくやりとりをしていました。 素敵なちょうちょができました。 生活科で作ったおもちゃを交流しました。![]() ![]() 秋らしさに加えて、ルールや場を工夫しました。 11月17日(金)の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ みんな大好きカレー曜日でした。 その横で輝きを放っていたのは このカラフルマリネ。 お酢を使うため,実は苦手な児童も 多いのですが,コーンを入れることで 甘みがつよくなりまろやかで 美味しく仕上がりました。 11月15日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 今日の味付けは2つとも かつお節としょうゆベースでした。 くず煮はしょうがが,煮びたしは油あげが 味の決め手になりました。 同じ調味料ですが,やはり具によって 風味が変わるところが料理のおもしろい ところです。 11月14日(火)の給食![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのソテー スープがたっぷりのポークビーンズは パンに合います!! 大豆で赤の栄養素もたっぷりとれたので 児童の皆さんは今日もすくすく成長できます。 おやつの取り方![]() ![]() 11月13日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁 今朝からめっきり寒くなりました。 吉野汁の暖かさにほっこりした そんな日になりました。 てり焼もしっかり焼き色もついて コゲの風味を味わいました。 |
|