最新更新日:2024/06/10 | |
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給食室からこんにちは
6月27日(火)
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ 油淋鶏は中国広東省で生まれた家庭料理です。「油=食用油」「淋=かける」「鶏=鶏肉」という名前の通り、パリッと揚げた鶏肉に、刻んだ長ねぎと醤油ベースのたれをかけた料理です。日本では衣をつけて揚げますが、本場では衣をつけずに茹でた鶏肉を素揚げにして皮をパリパリに仕上げるようです。給食では、長ねぎの代わりにたまねぎを使いました。 子どもたちに感想を聞くと、 「油淋鶏の衣がサクサクしていました。」 「油淋鶏の量をもっと増やしてほしいです!」 「ごはんが進む味付けでした。」 と答えてくれました。 明日の給食もお楽しみに! 3年 ゴムや風の力予想を立てて検証しました。 「7メートルいった!さっきより,遠くまでいった!」 「限界まで引っ張ったら,もっといくんじゃないか。」 とっても,楽しく学習していました。 4年社会見学の下校時刻について
本日の社会見学は15:30帰校の予定でしたが、交通事情等により16時頃の帰校となります。ご了承ください。
給食室からこんにちは
6月20日(火)
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のオイスターソース炒め ・トマトと卵のスープ 「トマトと卵のスープ」には、夏においしいトマトを使いました。トマトには「ビタミンC」や「カロテン」が豊富に含まれており、特に日差しの強い夏にはぴったりの食材です。 子どもたち(2年生)に感想を聞くと、 「おいしかった!」 「トマトが苦手だけれど、このスープに入っているトマトなら食べられる!」 「野菜がたっぷりでビタミンがたくさんとれたから、元気になったよ!」 と答えてくれました。この日は2年生と野菜について学習をしたこともあり、苦手な野菜にチャレンジする素敵な姿をたくさん見ることができました。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
6月13日(火)
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・キャベツのすまし汁 「豚肉と小松菜の梅いため」は今月の新献立です。野菜を暑い季節に食べやすいように豚肉と炒め、味付けに梅干しを使ってさっぱりと仕上げました。豚肉にはビタミンB群が豊富にふくまれており、疲労回復にぴったりな食材です。豚肉とともにアリシンやクエン酸を一緒にとると、エネルギー代謝がアップします。梅干しにはクエン酸が含まれているので相性ばっちり!ぜひご家庭でも豚肉と梅干しの組み合わせを試してみてください。 子どもたちに感想を聞くと、 「豚肉と野菜がおいしかったです!中でも小松菜がおいしかったです!」 「キャベツのすまし汁のキャベツが甘くておいしかったです。」 と答えてくれました。暑い日が続きますが、そんなときでもしっかりと食べて、暑さに負けない体を作ってもらいたいと思います。明日の給食もお楽しみに! 3年 まちの自慢をみつけよう自分たちが植えた花を町の中に見つけて 嬉しそうな子どもたち。 北の方に比べて,公園が少ないけど,お店が 多いなあ。 大きなマンションもあるなあ。 といろいろ発見していました。 2年 国語 かんさつ名人になろう
いつもは 育てている野菜の観察記録を書いていますが、
学校に 飾ってくれている花を観察しました。 自分で選んだ花を よく観察して、文に書きました。 友達と交流をして、名人ポイントを見つけて伝えました。 給食室からこんにちは
6月6日(火)
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 夏野菜のあんかけごはん(具)には、夏野菜のなすと万願寺とうがらしを使いました。万願寺とうがらしは、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。とても大きいので「とうがらしの王様」ともいわれています。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえて片くり粉でとろみをつけて仕上げました。やさしい味で、ごはんによく合います。 子どもたちは、 「これが万願寺とうがらしか。」 「とうがらしだけど辛くないね!」 「王様っていわれるくらい大きいんだね!」 と万願寺とうがらしに興味深々。おいしく味わって食べていました。 明日の給食もお楽しみに! 3年 毛筆トン スー トン のリズムで 集中して 筆を動かしています。 「すっごい楽しかった。」 と いい顔で学習の感想を聞かせてくれました。 |
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