最新更新日:2024/06/01 | |
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6年修学旅行 あすたむらんど徳島夢中で楽しんでいます。 6年 修学旅行 あすたむらんど徳島科学の不思議さや楽しさを学べる施設で、体験や展示を満喫しています。 6年修学旅行 お土産タイム思い思いにお買い物を楽しみました。 「どれにしようかな〜」と悩むのも思い出の一つです。 給食室からこんにちは
5月16日(火)
・減量ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 きつねの好きな食べ物といわれる油あげをたくさん使い、「きつねカレーうどん」を作りました。具材には、こんぶとけずりぶしのだしが染み込んだ油あげ・かまぼこ・たまねぎ・細ねぎを使っています。カレー粉の少しスパイシーな味が食欲をそそります。暑い日にはぴったりの献立です。 子どもたちに感想を聞くと、 「きつねカレーうどんがちょっと辛いけれど、おいしい!」 「きつねカレーうどんをもっと食べたかったです!」 と答えてくれました。1年生は初めての黒大豆を 「カリカリしている!」 「いいかおりがしている!」 と喜びながら食べていました。明日の給食もお楽しみに! くるくるランドしています。 とっても楽しそうな子ども達。 どんな作品になるのか楽しみです。 モンシロチョウの育ち方さなぎになりました。 いつも休み時間には,何人かの子供たちが飼育箱を 覗き込んでいます。 さなぎが蝶になった時の,子ども達の表情が楽しみです。 給食室からこんにちは
5月9日(火)
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 今回は「子どもの日」の行事献立です。子どもたちに人気のある献立の「チキンカツ・ソテー・みそ汁」でお祝いをしました。 チキンカツは、給食室で鶏肉に下味・衣をつけて揚げていきます。給食室で1つ1つ心を込めて手作りしました。チキンカツにかけるソースも手作りです。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・さとうで作ったソースを教室でかけて食べます。サクサクの衣と、鶏肉のうま味、甘酸っぱいソースとのハーモニーを楽しんでほしい献立です。 子どもたちに感想を聞くと、 「チキンカツがサクサクでおいしかった!」 「ソースとソテーをいっしょに食べるととってもおいしかった!」 「先生、チキンカツを100人前食べられるよ!」 と大好評でした。教室では食缶に残ったチキンカツの衣も食べたい!という声まであったようです。 明日の給食もお楽しみに! 6年 体育科はさみ跳びでバーを越えていきます。 リズミカルな助走から力強く踏み切って跳ぶことができるようになりました。 6年 図書館へ行こう学校司書の先生のお話を聞いて分類について学んでいます。 必ず9分類(物語)を手元に置いて読書習慣につなげていきたいです。 本からたくさんのことを学習していきましょう。 2年 図工「ふしぎなたまご」
ふしぎなたまごから何が生まれるかな? どんな形のたまごかな? どんなもようかな?
ともだちの考えを聞いているうちにどんどんアイデアが広がりました。 次はたまごから生まれる世界を描いていきます。 |
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