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最新更新日:2025/06/23 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 29日(木)は行事献立『ひなまつり』でした。3月3日のひなまつりは、子供たちの健康や成長を願う行事です。給食では、「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具を教室でごはんにのせて作ります。 「三色ゼリー」は、「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色をしています。春の景色を感じながら、食べました。 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。表面のパン粉がカリッとした食感を楽しみながら食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚揚げの野菜あんかけ 『さばのみそ煮』は、赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうが・白ねぎを煮、さばを加えて煮含めて仕上げました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ 『切干大根のいためナムル』は、「ナムル」は、韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などをゆでて、調味料とごま油であえた料理です。 給食では、野菜をごま油でいため、さとう・しょうゆ・酢で味付けしています。今日のナムルは、切干大根とほうれん草を使いました。 切干大根とほうれん草の食感を楽しみながら食べました。 今年度最後の参観・懇談会
昨日は今年度最後の参観・懇談会でした。たくさんお越しいただき、ありがとうございました。
各学級で一年間の集大成となるような授業、主体的に学習する姿が見えていただけたかと思います。お家の方に見ていただくことが子ども達の励みになり、いつも以上に頑張っている姿が見られました。 懇談会でも、一年間の成長や子ども達の様子についてお話しできたかと思います。もうすぐ一つ上の学年へとステップアップする子ども達。あとわずかとなりましたが、今後もご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 作品展 本日も開催!
本日まで体育館で作品展を開いています。
子ども達の力作・自信作が勢揃い。個性にあふれた作品ばかりで見どころ満載です。 ぜひお子様の作品、まわりのお友達の作品、様々な学年の作品、いろいろと見ていただけたらと思います。 また、会場にはアンケート用紙も置いていますので、感想など書いていただけたら幸いです。 時間は13:30〜18:00で、17:30最終入場としています。時間がぎりぎりになりそうな場合にはご連絡いただけたらと思います。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・テジプルコギ ・中華コーンスープ 『テジプルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは「豚肉」のことで、豚肉を使った「プルコギ」です。 豚肉を砂糖・しょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこを一緒に炒めました。 給食室から![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん 『カレーピラフ』は、学校で保管していた乾物や缶詰を使って作りました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は、冬が旬の野菜です。シャキシャキとした音や食感を味わいました。 今日の『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ソテー 『ビーフシチュー』は、ルーから給食室で作っています。手作りの味を味わって食べました。 |
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