最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:73 総数:419299 |
★くすのき学級★ とびばこあそび
寒い季節ですが、とび箱を頑張っています。
助走の距離や、踏み切り方、手をつく位置などに気を付けて、自分のとべそうな高さにそれぞれがチャレンジしています。 給食室から
1月29日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 『おから』は、包丁で切らなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。京都では「えん(人との繋がり)が次の月も切れませんように」という願いをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。また、おからはその色がウナギの花に似ていることから「卯の花」とも言われます。 【3年★学活】韓国・朝鮮の文化について知ろう!
人権学習の外国人教育で、3年生は「韓国・朝鮮の文化」について学習しました。韓国や朝鮮について知っていることを子どもたちに聞いてみると、食べ物のことや言葉についてなどいろいろと知っていることがあり、たくさん発表していました。
クイズでは、文化について知ることができました。初めて知ることも多かったようで驚いた様子でした。また、グループで「ユンノリ」という遊びを体験しました。日本のすごろくに似たゲームです。子どもたちは夢中になって楽しんでいました。 風習や遊びを通して、お隣の国についてより深く知るきっかけとなったようです。 1年 図工科「うつしたかたちから」
図工科「うつしたかたちから」の学習では、いろいろなものに絵の具をつけて、形を写しました。子どもたちはどんな形になるのかわくわくしながら、形を写していました。思ったような形になるときもあれば、思いもよらない形になることもあって、夢中になって活動していました。ご準備ありがとうございました。
国語「おにごっこ」給食室から
1月26日(金)の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚汁 『いわしのこはくあげ』は、しょうが・しょうゆ・料理酒でいわしに下味を付けて、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて油で揚げて仕上げました。 1年 生活科「ふゆとともだち」雪で遊びました!
生活科「ふゆとともだち」では、冬の自然を楽しむ活動をしています。今日は朝から、雪が積もっていたので、外に出て雪遊びをしました。雪が冷たいので最初は、恐る恐る触っていた子どもたちも、活動の最後のほうでは「雪だるまができたよ」「もってかえりたい」と言っていました。とても楽しい活動となりました。
1年 生活科「ふゆとともだち」氷ができたよ!
1年生は生活科「ふゆとともだち」で、冬の自然を楽しむために氷づくりをしていました。火曜日の夜から水曜日の朝がとても冷え込んだおかげで、氷ができました!きらきら光る氷を見たり、冷たい氷を触ったりして楽しみました。
1年 リレー大会がありました!
1年生は、運動委員会の企画で「リレー大会」に参加しました。学年を赤白グループに分けて、バトンをつないで走りました。応援にも力が入り、大盛り上がりの大会となりました。運動委員会のお兄さんお姉さんありがとうございました。
音楽〜雅楽『越天楽今様』〜独特のゆったりとしたテンポの中に、 「うちもの」「ひきもの」「なりもの」の三種類の楽器が、 綺麗に響き合い、音楽が奏でられていました。 鑑賞した後は、実際に歌ってみました。 ゆったりと伸びやかな歌声が響いていました。 |
|