最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:73 総数:419298 |
5年生 リーダーの姿を目に焼き付けてレベルUP!
今年度、最後のスマイルタイムが行われました。今回も5年生では、「6年生のために」「下級生のために」何ができるのか目標を立てて活動に臨みました。最後ということで、いつも以上に進んで行動しようとする姿が見られたように思います。いよいよ、6年生からリーダーのバトンを受け継ぐ日が近づいています。頼られるリーダーになるためにも、まずは5年生として残りの日々、自分たちのできることを全力で頑張ってほしいと思います。
給食室から
2月 14日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ソテー 『ビーフシチュー』は、ルーから給食室で作っています。手作りの味を味わって食べました。 2月の朝会
今月の朝会は、「発明」についてのお話でした。発明王とよばれたエジソンの言葉の中には、「努力」や「ひらめき」についてのヒントがあります。たくさんの失敗も、「一万通りのうまくいかない方法を見つけた」と考えると、努力を続けることができるかもしれません。「わたしたちの最大の弱点はあきらめること。成功するのに最も確実な方法は、つねにもう一度だけ挑戦してみること」という言葉には、ひらめきにつながる努力の大切さを感じます。わたしたちの毎日の生活の中でも「やってみよう!」と背中を押してもらえる言葉だなと思いました。
朝会の後には、ほっこり話もありました。今回は、「きみのことがだいすき」という絵本を読んでもらいました。そして、絵本を通して、「そのままのきみでいい」というメッセージをやさしく教えてもらっている気がしました。そんな思いで、先生や家族などまわりの大人たちが見守っていることを覚えておいてほしいと思います。 豆つまみ大会6年生は、各クラス2チームの計4チームで戦います。 1人15秒という短い時間設定に焦る子どもが続出! 何とかアンカーまでお箸を繋ぎ切り、 たくさんの豆をつまむことができました。 結果発表は後日とのこと。楽しみに待ちたいと思います。 給食室から
2月13日(火)の献立
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『とりとすぐきのまぜごはん(具)』は、すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作ったまぜごはんの具です。すぐきの味や食感を味わって食べました。 『すぐき』は、「京の三大つけもの」の一つで、京都で昔から食べられているつけものです。すぐき菜を乳酸発酵させて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。 給食室から
2月 9日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 『ほうれん草のごま煮』は、ごまの香りと風味を味わって食べました。 三校合同あいさつ運動
南太秦小学校と太秦小学校の児童会メンバーと
太秦中学校の生徒会メンバーが合同であいさつ運動に取り組んでいます。 スローガンは、 「みんなHAPPY!!!たくさんのあいさつで広げよう笑顔の輪」 です。 1月〜2月の一か月間、毎週月曜日と木曜日の朝に活動しています。 それぞれの校門前に赴き、一緒になってあいさつをします。 お互いの交流も深めつつ、あいさつで笑顔の輪が広がるように、 最後まで頑張っていきます!!! 【3年★理科】ものの重さ
理科では、「ものの重さ」についての学習をしています。今まで算数の学習でも「重さ」について考えることがあったので、子どもたちは学習をイメージしやすいようでした。
この日は、電子ばかりを使って身の回りのいろいろなものの重さを計りました。「こっちの方が重そう。」などと予想を立てながらものの重さを計る様子もありました。実際に測ってみると、「鉛筆の長さが短い方が重かった。芯の太さが太いからかな?」とより深く考える子もいました。 これからは、いろいろな実験を通して、「ものの重さ」の不思議について考えていきたいと思います。 【3年★図工】空きようきのへんしん子どもたちは、「ここに鉛筆を立てて、こっちには消しゴムを入れたいな。」「お菓子をいれるかわいい容器にしたいな。」と想像を膨らませて作品作りをしていました。 紙粘土に絵の具で色を付けて作品を作っていきます。上手に色を混ぜて色鮮やかな作品を作りあげていました。作品展で展示する予定をしています。ぜひ、作品展にお越しになって、ご覧ください。 ありがとう、大谷翔平、ハンナリーズ!!京都ハンナリーズから届いたバスケットボールを使って、 体育館で遊びました。 子どもたちはとても楽しそうで、運動する喜びを感じる機会となりました。 大谷翔平!ハンナリーズ!ありがとう! |
|