最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:59 総数:349580 |
4年生 つなぎ言葉を使って給食ニュース〜5月29日〜
今日の献立は、おからツナどんぶりの具、ほうれん草のおかか煮、赤だし、麦ごはん、牛乳でした。
おからツナどんぶりの具は、甘辛くしっかりと味がついているので、ごはんにのせて食べるとごはんとよく合います。ほうれん草のおかか煮も子どもたちが大好きな献立で、小皿に大盛りになるくらいたくさん食べていました。赤だしもだしのうまみとみその香りが感じられる献立です。 今日のニュースでは、食品ロスについて紹介されました。「ぼくたちは、残さないからロスがない。」と子どもたちが話していて、自分たちができることをがんばっているんだなと感じました。「残さずに食べること」も環境をよくすることの第一歩ですね。これからもしっかりと食べてほしいです。 1年生 内科検診
内科検診をしました。自分の番を待っている間は、とても静かに待つことができました。
1年生 国語「わけをはなそう」
自分のことを思い出して、気持ちとわけを言う練習をペアやみんなでしました。「わたしは嬉しいです。どうしてかというと、花丸をもらったからです。」などそれぞれが言うことができました。
5年生 家庭科 ゆで野菜の調理実習2自分たちで初めて作ったゆで野菜、上手にできました。 1年生 書写「ひらがなのれんしゅう」
ひらがなの練習を丁寧にしています。見本や言葉集めなどとても意欲的にしています。もう少しでひらがなが終わります。
5年生 家庭科 ゆで野菜の調理実習
今日は2組の調理実習がありました。青菜のおひたしとゆでいもを作りました。グループで分担して洗ったり、お湯を沸かしたりと活動していました。
包丁でじゃがいもを切る時、「どれくらいの大きさにしようか。」などと相談している子もいました。「上手に切るな。」と友だちに声をかけられている人もいました。 3くみ 「3くみまつりをしよう」に向けて
今日の授業では、3くみまつりのゲーム屋台のかんばんを作ったり、景品を作ったりしました。また、どこの場所で屋台を行うのかの場所も決めました。「ここに並んでもらって」「この線から投げてもらおう」など、ペアの友達や先生ともいろいろ話をしながら楽しそうでした。
2年生 係活動
2年生になり、係活動も、自分たちで色々と工夫を凝らしています。
今日は、お誕生日のお友達に「イベント係」からプレゼント。 休み時間だけでなく、家でも準備をしてくれていたようです。 周りの人たちも拍手でお祝いし、温かい時間が送れました。 2年生 算数 「長さ」
前回学習した「10cm」の長さを使って、身の回りの物の長さをはかりました。
はかる前に、だいたいの長さを予想しました。 「筆箱は20cmぐらいかな。」 「消しゴムは10cmよりも だいぶ短いから3cmぐらいかな。」 と、10cmの量感をもとに予想していました。 実際に長さを測ると、予想と近いものが多かったです。 みんなの長さの感覚が研ぎ澄まされてきたのですね。 |
|