4年生も残りわずか
4年生のこの1年間で、たくさんの色々な思い出ができたと思います。4年生終盤になって、ICTを多く活用して授業に取り組んでいたり、理科の実験でも少しずつ慣れてきたりして、できるようになったことが増えました。4年生もあと少しですが、いいゴールができるようにこの調子で進んでいきましょう!
【4年のページ】 2024-02-22 18:52 up!
授業参観ありがとうございました!
2月15日(木)・2月16日(金)に授業参観、懇談会がありました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。エイサーに続き、沖縄をテーマに「オリジナルシーサー作り」に取り組みました。子どもたちも興味をもって楽しみながら作ることができました。
【4年のページ】 2024-02-22 18:51 up!
2月19日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・金時豆の甘煮
・はくさいの吉野汁
京都市名物ドンブリ給食です。
具を惜しげもなくぶっかけて
わしゃわしゃ食べます。
ごはんをかき込む感触も食育の一環です。
【今日の給食】 2024-02-19 20:10 up!
2月15日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・とりとすぐきのまぜごはん(具)
・切干大根の煮びたし
・豚汁
今日は新献立
<<とりとすぐきのまぜごはん(具)>>
が、でました。
京都名物のすぐきを使い,ごはんに混ぜる
具材に仕上げました。
すぐきの風味と歯ごたえが残る
素敵な給食になりました。
まぜごはん系のおかずは、ごはんが
進みますね♪
【今日の給食】 2024-02-15 16:19 up!
2月14日(水)の給食
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ
栄養教諭はやはり食いしん坊がとても多い職業です。
私もその一人で,この揚げ里いもは絶品でした!!
揚げる前に里いもに下味(出汁としょうゆとみりん)を
つけてます。
あんをかけなくても十分美味しい一品です。
【今日の給食】 2024-02-14 18:16 up!
図工展 設営
明日からの図工展に向けて設営作業を行いました。6年生は立体作品として「立体切り絵」、平面作品として版画「街並み」を展示します。よろしければご覧ください。体育館の
西南角が6年生のコーナーとなっています。
【6年のページ】 2024-02-13 21:04 up!
2月8日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮
日本全国インフルエンザのシーズン真っ只中です。
給食の前でしっかり手洗い,うがい
そしてアルコール消毒をして
予防を呼び掛けてます!!
【今日の給食】 2024-02-08 18:04 up!
2月7日(水)の給食
今日の給食
・減量ごはん
・牛乳
・たらのからあげ
・豆乳鍋(うどん入り)
要するに今日はうどん定食でした。
麺類とごはんをいっしょに食べる
関西地方らしい組み合わせで
当初はかなり戸惑いました。
【今日の給食】 2024-02-07 18:45 up!
3年生 総合的な学習の時間「岩屋神社」
3年では総合的な学習の時間に岩屋神社に行き、神主様から神社の歴史や地域で大切にしていることなどお話を聞きました。今から1130年前に年前にできて、大変歴史が古く、この辺りに[おやけさん]というかたがたくさん住んでおられたことが地域の名前の由来になっているそうです。神社は昔も今も地域で大切にされていることを教えて頂きました。新しいはっけんがたくさんできました。
【3年のページ】 2024-02-06 21:36 up!
6年生 給食試食会
6年生は給食の時間に、「中学校給食試食会」を実施しました。
献立は、ビーフシチューでした。
子どもたちは、しっかりと味わって食べていました。
【6年のページ】 2024-02-05 15:39 up!