![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:77 総数:414725 |
5年生 花背山の家「入所式」
5年生は花背山の家に無事到着しました。
入所式を終え、宿泊棟へ荷物を移動させ、この後の活動の準備等を進めています。 12:00からは山の家の食堂でお昼ごはんです。 ![]() ![]() 5年生 花背山の家へ出発しました![]() ![]() とてもさわやかなお天気となり、出発式もしっかりと行い、バスに乗って花背山の家へ向かいました。 ★くすのき学級★ 図画工作〜不思議な木〜
絵の具と筆を使って、「不思議な木」を描きました。
筆を上手に使って、木の枝がのいろいろな方向に伸びていく様子を想像しながらとろとろ の絵の具で描いていきました。 木の葉は、指の先にカラフルな絵の具を付けて、ペタペタとスタンプしていきました。 それぞれ個性的な「不思議な木」が出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・赤だし 『なま節のしょうが煮』は、スチームコンベクションオーブンを使って給食室で作りました。 『野菜のきんぴら』には、けずり粉を使っています。かつおぶしの香りを楽しんで食べました。 学習発表会 係活動
次の大きな行事「学習発表会」に向けて、6年生の係活動を行いました。進行係、幕間、準備、放送、看板に分かれて活動をしました。さすが最高学年、意欲をもってのぞんでいました。今後の準備、当日もそれぞれに輝く姿が見られそうです。
![]() ![]() ![]() 4年生 食の学習![]() 4年生 しっぽとり大会![]() 会社活動〜くすのき学級と〜![]() ![]() 有限会社から株式会社とステップアップするために、 いろんな学年との「交流」を図っています。 この日は、くすのき学級担当の会社が こおり鬼をして交流していました。 みんなの笑顔があふれていて、とても楽しく交流していました。 これからも会社活動を通して、他学年との交流を 深めていって欲しいと思います。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・切干大根のごま煮 ・しば漬 『しば漬』は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域で取れた赤紫蘇、塩を使って昔ながらの方法で作られています。『地産地消』のつけ物です。 苦手な人もいましたが、おいしいしもっと欲しい。と言いながら食べる人もいました。 給食室から![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトをいためて、茹でた大豆を加えてトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 と 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草とコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。コーンのあま味や、プチプチした食感を味わって楽しんで食べました。 |
|