最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:291 総数:421085 |
給食室から
12月 4日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 『ほうれん草とはくさいのごま煮』の「はくさい」は、寒い冬が旬の野菜です。霜にあたることで、甘くなり、葉もやわらかくなります。お腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。今日の給食では、けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆではくさい・ほうれん草を煮て、すりごまを加えて仕上げました。 【6年】 国語の学習で
国語の みんなで楽しく過ごすためにの学習で
2年生の子ども達と 6年生が計画した遊びを交流しました。 単元のめあては 「目的や条件に応じて、計画的に話し合おう。」です。 2年生も6年生も楽しむためには どんな遊びがいいのか。 安全に気を付けるために どんな注意が必要か。 話し合いのあと 6年生だけで遊んでみて 修正すべき点を出し合い 内容を工夫して実施しました。 遊びだけでなく ルールの説明や振り返りの時間にも 6年生らしく 2年生に寄り添う暖かい姿が見られました。 1年 書写「書き初め」
1年生は、書写の学習で書き初めに挑戦しました。フェルトペンを使って、「お正月あそび」と書きました。とめやはね、はらいに気を付けて書くことができました。
1年 生活科「あきといっしょに」
生活科の学習で、学校の中の秋を見つけに行きました。運動場の木が赤や黄色に色づいていて、それを見た子どもたちは「うわー!」「きれーい」と感動していました。学校の中でも、松ぼっくりやどんぐりなどを見つけました。
1年「くすのきフェスティバル」
くすのき学級さんが「くすのきフェスティバル」に招待してくれました。くすのき学級のお友達が考えた「ピンポン玉ゲーム」や「風船バレー」「輪投げ」などを楽しみました。くすのき学級のお友達とも仲良くなれて大満足の子どもたちでした。
給食室から
12月 1日(金)の献立
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 『いわしのしょうが煮』の「いわし」は、背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で、脂には、ⅮHAやEPAを多く含んでいます。 今日のごはんは、京都の京北地域で作られた「京北米」でした。 給食室から
11月30日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんをいためて、だし汁・さとう・みりん・しょうゆで調味して煮、別に高野どうふをだし汁・さとう・しょうゆで煮含めたものを加えて、最後に水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 すてきな出会いに感謝!
創立50周年の記念に飛ばしたバルーン。ひまわりの種と学校のカードを乗せて、遠い空まで飛んでいきました。
そのバルーンが落ちた先から、学校にメールが届いていました!場所はなんと千葉県!! メールにはとてもあたたかなメッセージと写真が添えられていました。バルーンとひまわりの種を通じて、400kmも離れた場所と「南太秦小学校」のみんなにつながりができたように思います。 来年の夏、ひまわりを見て、学校を思い出してもらえるといいなと思います。 おかげさまで
12月を前に、玄関にはクリスマスツリーが飾られています。これは、毎年、地域の方のご厚意で置いていただいているものです。冬の訪れを感じるとともに、子ども達もわくわくした気持ちにさせてもらっています。
また、先日は運動場の的当てや体育で使う小型いすのペンキをぬっていただきました。これもまた、いつも運動場のことを気にかけていただいている地域の方にしていただいたものです。色鮮やかな的めがけて、元気いっぱいにボールを投げる子ども達の姿が見えました。 「子ども達のために」「学校のために」という様々なお心遣い、いつもありがとうございます! 給食室から
11月29日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』の「グラタン」は、フランス生まれの料理です。給食では、豆乳で作ったホワイトソースに、ペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。 豆乳のまろやかさとパン粉のカリカリを味わって食べました。 |
|