最新更新日:2024/10/01 | |
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給食室からこんにちは
2月13日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーは給食の中でも人気メニューの一つです!さまざまなバリエーションのものがあり、定番の牛肉を使ったものだけでなく、中には変わり種の「和風ドライカレー」というものもあります。今回は豚肉を使った「ポークカレー」です。 子どもたちは、 「今日カレーや!やった!」 「おかわりください!」 とカレーに大喜び。食べた感想を聞くと、 「おいしかったです!」 「甘口のカレーだと思いました。」 と答えてくれました。カレーはやっぱりごはんんが進みますね。明日の給食もお楽しみに! 6年生 茶道体験教室5年生 茶道体験給食室からこんにちは
2月6日(火)
・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳なべ(うどん入り) 豆乳なべは、豆乳を使ったあたたかい鍋料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げました。 子どもたちは、 「豆乳なべって、牛乳が入ってないのに、牛乳みたいな味がする!」 「大きいしめじが入っていたよ!野菜もいっぱい!」 「おいしいし、おかわりがほしい!」 と嬉しそうに話してくれました。 明日の給食もお楽しみに! 令和5年度前期学校アンケート結果給食室からこんにちは
1月30日(火)
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん いよかんは、みかんとオレンジの交雑種で治時代の中頃に山口県萩市で発見され、その後、愛媛県で栽培が始まりました。 当時、愛媛県は「伊予」という地名だったため、「伊予柑」という名前がつけられたそうです。果肉はやわらかくて果汁も多く、皮をむくと甘酸っぱい香りが広がります。食べると、甘味と酸味のバランスのよい味わいがあります。旬は1月〜3月で、今が一番おいしい季節です。 子どもたちは 「みかんみたいだけど、少しすっぱいね。」 「あまくておいしかったよ!」みかんとは味も少し違うんだね。」 といよかんを味わっていました。ぜひご家庭でも、季節の果物を楽しんでみてください。 明日の給食もお楽しみに! 【5年生】九条中学校 ポスターセッション
本日、5年生が九条中学校に出かけ、中学生の総合的な学習の発表を聞きました。いろいろな職業についての仕事の内容や魅力、また、その職業とSDGsとの関わりについても教えてもらいました。中学生は、5年生が聞いていて楽しくなるように、途中にクイズやジェスチャーを交えて元気に発表にしてくれていました。そのおかげで、九条塔南小学校の5年生と一緒のグループになって、発表を聞くのですが、終始和やかな雰囲気でした。
本校も、間もなく「ふれあいタウン」で総合的な学習の発表会があります。5年生のテーマは、SDGsです。1年生から6年生に分かりやすく発表するためには、一工夫必要です。今日の経験を生かして、頑張ってくれることを期待します! 給食室からこんにちは
1月15日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 新しい年になりました。本年もよろしくお願いいたします。 肉みそいためは、大豆や豚肉を炒めて、みそで味付けした献立です。大豆が苦手な子もこの献立はよく食べてくれます。大豆料理の中では人気の献立です。キャベツのかきたま汁は、ふわふわの卵とだしの優しい味が味わえる献立です。寒い日だったので、温かい汁物が体にしみわたりました。 感染症が流行っています。しっかりと食べて、免疫力をつけ、風邪に負けない体を作りましょう。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
12月19日(火)
・ごはん ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 12月の和(なごみ)献立です。焼き開干さんまは、さんまを開いて内臓を取り出し干したものです。スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。かぶらのみそ汁は、季節の野菜であるかぶらや九条ねぎ、京都府の京北地域で作られた京北みそを使いました。 子どもたちは 「焼き開干さんまがおいしい!1回減らしたけど、やっぱり食べたい!」 「開干さんまって、1年に1回しか出ないの?おかわりしたい!」 と、開干さんまの骨を上手にとって、おいしく食べていました。 今年の給食ももうすぐ終わりです。冬休みの間も生活リズムを整え、1日3食しっかりと食べてくださいね。3学期に元気に会えることを楽しみにしています。 書初め
体育館で一足早い書初めをしました。
書き慣れない 長い画仙紙に書きましたが 上手にバランスをとって丁寧に書いていました。 とってもいい字が書けました。 |
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