最新更新日:2024/10/19 | |
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図画工作「たのしくうつして生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」
生活科で先月さつまいもを収穫しました。今日はそのさつまいもを蒸して、おいもパーティーをしました。子どもたちは朝からわくわくしていました。「何もつけてないのに甘いな〜」「さつまいもって実じゃなくて根っこなんだ!」とたくさん話しながら食べていました。秋の味覚を味わえるほっこりした時間になりました。
給食室から
12月21日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 『切干大根の三杯酢』に入っている「切干大根」とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけでなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。 今日の給食は、切干大根を砂糖・しょうゆ・米酢で作った「三杯酢」で味付けしました。 さわやかな酸味とあま味が特徴です。 1年 体育科「マットあそび」
1年生は、体育科の学習でマットあそびに取り組んでいます。自分で決めたマットあそびの場所に行って、どんどん練習しています。だんだんとできるマットあそびが増えてきました。
1年 ぽぷらさんのパネルシアター!
ぽぷらさんによるパネルシアターがありました。子どもたちは、次々に出てくる登場人物やお話の展開が面白かったようで、お話の世界に入り込んでいました。パネルシアターが終わった後には、みんなにこにこ笑顔になりました。
会社活動〜2学期のふり返り〜会社活動の2学期のふり返りを行いました。 2学期のテーマは「交流」ということで、どのグループも 自分の担当するクラスとの交流が図れるような活動を考え、 実行してきました。 この日のふり返りでは、その成果について交流し、 全てのグループがその実績を認められて、株式会社に昇格しました。 3学期はまとめの学期となります。 6年生として、後輩たちに何かを残せるような活動をしていきます。 ★くすのき学級★ スチレン版画スチレンボードに、様々な形の型やフォーク、ペットボトルのキャップなどで凹みをつけていき、凹凸のバランスを考えながら版を作っていきました。 版ができたら、インクの色を決め、カラフルなグラデーションの配色で版に色を着けて刷りました。 自分のつけた模様が上手に写せて「おぉー!」と驚いた様子の子どもたちでした。 給食室から
12月20日(水)の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『だいこんのクリームシチュー』に入っている「大根」は、部分によって味や食感に違いがあり、それぞれにあった調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。 今日の給食では、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・だいこんを煮、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで、塩・こしょうで調味して作りました。 寒い日に温まる給食でした。 【6年】 くすのきフェスティバル
水曜日の5時間目 くすのき学級の子ども達が
くすのきフェスティバルを開催してくれました。 一緒に楽しく遊べるコーナーがたくさんありました。 みんなで思い切り楽しむことができました。 1年 国語科「ものの名まえ」2
前回、ものの名前を集めてカードを書きました。そのカードを使って、お店屋さんを開きました。「いらっしゃいませ」「ひまわり1本ください」「ひまわり1本ですね」「はいどうぞ」など、お客さん役とお店屋さん役になって、それぞれの名前や数え方を正しく言ったり、丁寧な言葉を使ったりすることができました。とっても楽しい学習となりました。
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