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最新更新日:2024/06/27 |
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4年生 書写![]() 4年生 図画工作科![]() ★くすのき学級★ 生活単元〜夏野菜の収穫〜![]() ![]() ![]() きゅうりやししとう、ピーマン、ナスなど、とても立派な野菜ができ、子どもたちはとても喜んでいました。「おいしそう。」「家でサラダにしよう。」などと話しながら、笑顔で収穫することができました。 これから、枝豆やトマトなども収穫を予定しています! 5年生 自分の意見も相手の意見も大切にして レベルUP!![]() 【6年】 家庭科の時間
いろどり野菜炒めをつくりました。
6年生は 班で協力しながらも 自分の分は全て 自分で調理をします。 にんじん・たまねぎ・ピーマン・ハム 材料に合った切り方で慎重に切りました。 炒めるときは 強火でさっと なかなか難しいです。それでも自分でつくったので 野菜もおいしい!おいしい!と言いながら食べていました。 お家でもぜひ 実践してみてほしいと思います。 最後の片づけまで よく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁 『いわしのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがを煮、いわしを加えてじっくり煮つけて仕上げました。 骨があって、食べにくそうでしたが、頑張って食べました。 『かぼちゃの煮つけ』は、スチームコンベクションオーブンで、三温糖・しょうゆ・みりんの調味液で、かぼちゃを加熱して仕上げました。 「かぼちゃ」は、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。 今日の「かぼちゃの煮つけ」は、かぼちゃ本来のあま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は、新献立 『洋風そぼろごはん(具)』です。にんにく・しょうが・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンをいためて、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味付けして、最後にバジルを加えた洋風のそぼろごはんです。 にんにくの風味とカレー味で、おいしかったです。と、人気でした。 |
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