最新更新日:2024/10/19 | |
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給食室から
12月20日(水)の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『だいこんのクリームシチュー』に入っている「大根」は、部分によって味や食感に違いがあり、それぞれにあった調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。 今日の給食では、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・だいこんを煮、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで、塩・こしょうで調味して作りました。 寒い日に温まる給食でした。 【6年】 くすのきフェスティバル
水曜日の5時間目 くすのき学級の子ども達が
くすのきフェスティバルを開催してくれました。 一緒に楽しく遊べるコーナーがたくさんありました。 みんなで思い切り楽しむことができました。 1年 国語科「ものの名まえ」2
前回、ものの名前を集めてカードを書きました。そのカードを使って、お店屋さんを開きました。「いらっしゃいませ」「ひまわり1本ください」「ひまわり1本ですね」「はいどうぞ」など、お客さん役とお店屋さん役になって、それぞれの名前や数え方を正しく言ったり、丁寧な言葉を使ったりすることができました。とっても楽しい学習となりました。
1年 国語科「ものの名まえ」1
国語科「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんを開くために、様々なものの名前を集めて、カードに書きました。丁寧にものの名前を書いたり、絵を書いたりして、お店を開く準備をしました。
1年 タブレットを使いました!
1年生は、少しずつ学習でタブレットを使っています。パスワードの入力やロイロノートの使い方にも慣れてきました。今回は、算数の計算問題にチャレンジしました。
給食室から
12月19日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『こんぶ豆』は、給食室でやわらかく煮た大豆と切り昆布を大豆の茹で汁・三温糖・みりん・しょうゆの煮汁を加えて、スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。スチームコンベクションオーブンで調理することで、大豆も昆布もふっくらやわらかく仕上がっています。 外国語 アルファベットの学習
外国語の学習で、アルファベットについて学習しました。大文字と小文字のカードを使ってババ抜きのようなことをしたり、スペルを少しずつ伝えていき、自分の好きな色をあててもらったりと、楽しみながら学習することができました。
くすのきフェスティバル★くすのき学級★ 〜畑の大根でクッキング〜
くすのき学級の畑で育てていた大根が大きくなり、本日収穫をしました。
子どもたちは、自分たちが思っていたよりも大きな大根だったので、抜いてみてびっくりしていました。 その大根をきれいに洗って、皮をむき、一口大に切って、油揚げと一緒に煮物にしました。味付けは「ちょっと甘くしたいから砂糖を多めに入れよう。」「少し味が薄いので、だしと醤油を足そう。」などとそれぞれが考えて作っていきました。 出来上がって食べてみると、大根がとっても軟らかく、出汁がしみていて美味しかったです。たくさんできたので、職員室の先生方にも食べてもらいました。 給食室から
12月18日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 『がんもどきのあんかけ』給食のがんもどきは、給食室で水気を切ったとうふに、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて、一つ一つ、心をこめて丸めて、油で揚げて作りました。 あんは、けずりぶしで取っただしのうま味をじっくりとひき出して作りました。教室でがんもどきにあんをかけて、手作りのおいしさとだしのうま味を味わって食べました。 |
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