最新更新日:2024/10/01 | |
本日:9
昨日:37 総数:260309 |
運動会の練習風景
今週から、3年生と一緒に団体演技の練習を始めました。
みんなで踊る時間、3・4年グループで踊る時間、楽しんで踊っています。 4年生は、踊りが力強く大きく、かけ声にもハリが出てきました。 友だちと交流
国語の学習で、自分で考えを深めたいテーマについてロイロノートでまとめました。
友だちと交流することで、より考えが広がったようでした。 水書
水書で、はらいの練習をしました。
失敗しても何度も書き直せるので、のびのびと 書いていました。 最後は、はらいのある字をたくさん見つけて交流しました。 図書室にて自分のお気に入りの場所で、本を読んでいます。 だんだんと、本への興味が広がってきている様子です。 本から、たくさん刺激を受けて心を育ててほしいです。 給食室からこんにちは
9月19日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ うずら卵とキャベツのいため煮は、野菜が食べやすい献立です。豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵をいため、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。 子どもたちは、 「うずら卵とキャベツのいため煮のしいたけがおいしかった!」 「うずら卵がおいしかった!」 「わかめスープもおいしかったです。」 と答えてくれました。しいたけは苦手な子が多い食べ物の一つですが、しいたけのうま味を味わうことができていました。 明日の給食もお楽しみに! 3年 スーパー見学子ども達の疑問の答えを見つけに,スーパーの 見学に行きました。 普段入れないバックヤードを見学したり, お店の人にインタビューしたりして, たくさんの発見がありました。 夏休みの作品交流
夏休みに頑張った、工作や自由研究の交流会をしました。
それぞれの作品のよさを見つけて伝え合いましたが、 友達にほめてもらって、とっても嬉しそうでした。 毛筆の学習
2学期になって、はじめての毛筆の学習をしました。
心を落ち着けて墨をすりましたが、とっても真剣です。 力強い「力」が書けました。始筆や「おれ」の形も丁寧に書けました。 給食室からこんにちは
9月5日(火)、
・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 えだ豆は、スチームコンベクションオーブンで蒸して甘みをひきだしました。子どもたちはえだ豆をさやから1つずつ取り出して食べていましたが、中には 「あっ、えだ豆がどこかに飛んでいった!」 というちょっとしたハプニングもあり、ほほえましかったです。えだ豆が苦手という子も、がんばって食べていました。今日の献立では、えだ豆の中身の取り方や、魚の骨の取り方を学んでもらいました。学校だけでなく、ご家庭でもいろいろな経験を積んでいってもらいたいと思います。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
8月29日(火)
・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 2学期の給食が始まりました。本日は、スチームコンベクションオーブンを使ってさばを焼きました。子どもたちは、こんがりと焼けたさばを見て、 「いつもと見た目が違うね。皮も食べられるのかな?」 と言っていました。しっかりと下味をつけて焼いているのでごはんとの相性もばっちり!どの学年もおいしそうに食べる姿が印象的で、見ていてうれしい気持ちになりました。 暑い日が続きますが、しっかりと食べて体力が落ちないようにしましょう。こまめに水分補給もしてくださいね。明日の給食もお楽しみに! |
|