最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:67 総数:419361 |
給食室から
1月 10日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー 『豆乳のクリームシチュー』に入っている「豆乳」は、水で戻した大豆をすりつぶし、煮て絞ったものです。体を作るたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。 いつものクリームシチューは、牛乳から作られる脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。豆乳のまろやかなあま味を味わいました。 【3年★体育】ようぐあそびボールやフラフープ、竹馬などを使って学習しました。 フラフープでは、上手に回す子や、なわとびのように跳ぶ子がたくさんいました。何度も夢中になって練習していました。ボールは、ペアでいろいろな投げ方をしました。キャッチも上手にできるように頑張りました。 最後に、竹馬や一輪車に挑戦しました。初めてする子も多く、苦戦しながらもがんばっていました。体育の学習を通して、いろいろなようぐの使い方に慣れていってほしいなと思います。 算数「100cmをこえる長さ」2年生 3学期が始まりました!「おはようございます!!」 と元気に登校してくれた姿を見て、とても嬉しく思いました。 今日は始業式の後、3学期のめあてを考えたり、国語や算数の復習をしたりして過ごしました。 4時間目には、グループの友だちと冬休みの様子について交流できる「冬休みすごろく」をして楽しみました。 「ぼくは…砂糖醤油のおもちが好き!」 「好きな雪遊びは雪合戦!」 と、盛り上がっていました。 3学期もできることを増やして、かっこいい3年生を目指していきましょう! 3学期始業式
冬休みが明け、今日から新たに学校生活がスタートしました。
始業式の校長先生のお話では、干支である「たつ」にちなんだお話を聞きました。 「たつ」は龍・ドラゴンとも呼ばれ、伝説の生物ではありますが、絵本に描かれたり、漢字になったり、昔から人々の身近な存在だったのかもしれません。また、いろいろな願いや思いも深く関わっていたのでしょう。 今年は「甲辰(きのえ・たつ)」の年、「成長と変化の年」とされています。3学期を気持ちよくスタートさせ、春からの新しい学年に向けてステップアップしていきましょう。 3学期のスタートは 気持ちのよいあいさつから!
今日から3学期がスタートしました。
校門では、PTAの方が朝のあいさつ運動に立ってくださいました。 今日から始まる学校生活を元気よく過ごしてほしいという思いが伝わってきます。 久しぶりの学校、友達や先生にあいさつをする声がいつも以上に大きく聞こえました。 気持ちのよいあいさつからスタートした3学期。 明日からも元気に登校してほしいと思います。 2学期終業式
22日(金)に2学期終業式がありました。
この2学期は、たくさんの行事があり、写真を見ながら2学期の頑張りをふり返ることができました。いそがしくも充実した毎日だったと思います。一人ひとりが「努力」してきたこと、みんなで「協力」してきたことが2学期の成長につながっていると感じます。3学期も目標をもって「努力」と「協力」でステップアップしてほしいと思います。 2学期もたくさんの表彰がありました。頑張りが認められる機会が、これからも増えていくといいですね。 【6年】 2学期終業式
今日は2学期の終業式でした。
明日から冬休みです。 冬休みのくらしについては クラスだけでなく 学年でも気を付けてほしいところを繰り返し伝えました。 小学校生活最後の冬休み 安全と健康に十分気を付けて有意義に過ごしてほしいと思います。 2年生 2学期ありがとうクリスマス会!今日のためにみんなで企画したクリスマス会を行いました。 かかり活動で作ったなぞなぞ等の出し物をしたり、クラス全員でゲームをしたりと、2年生のみんなが考えた楽しい遊びがたくさんできました。 手作りのプレゼントももらえて、とっても嬉しかったようです。 2学期を気持ちよく終われるように |
|