最新更新日:2024/09/20 | |
本日:35
昨日:63 総数:491752 |
元気いっぱい英語を頑張りました!
オリジナルのちょうちょを作りました。
「Blue,please.」「Red,please.」「Thank you.」「You're welcome.」など、友達やいろいろな先生と楽しくやりとりをしていました。 素敵なちょうちょができました。 生活科で作ったおもちゃを交流しました。
1年生全体での交流です。
秋らしさに加えて、ルールや場を工夫しました。 11月17日(金)の給食
今日の給食
・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ みんな大好きカレー曜日でした。 その横で輝きを放っていたのは このカラフルマリネ。 お酢を使うため,実は苦手な児童も 多いのですが,コーンを入れることで 甘みがつよくなりまろやかで 美味しく仕上がりました。 11月15日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 今日の味付けは2つとも かつお節としょうゆベースでした。 くず煮はしょうがが,煮びたしは油あげが 味の決め手になりました。 同じ調味料ですが,やはり具によって 風味が変わるところが料理のおもしろい ところです。 11月14日(火)の給食
今日の給食
・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのソテー スープがたっぷりのポークビーンズは パンに合います!! 大豆で赤の栄養素もたっぷりとれたので 児童の皆さんは今日もすくすく成長できます。 おやつの取り方11月13日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁 今朝からめっきり寒くなりました。 吉野汁の暖かさにほっこりした そんな日になりました。 てり焼もしっかり焼き色もついて コゲの風味を味わいました。 総合「茶道体験」
総合では、日本の伝統文化について学習するために、茶道の体験をしました。
初めて体験する児童が多く、とても興味深そうに話を聞いていました。 多くの子ども達から「とても楽しかった!」という感想が聞けました。 3年生 消防訓練11月10日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・けんちん汁 平天は見ての通り1口サイズで 食べやすくなってます。 地域によっては,練り物 天ぷら等いろいろな呼び方が ある食材です。 料理しても,そのまま食べても 美味しい食材です。 |
|