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最新更新日:2025/06/27 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 『揚げ里いものあんかけ』は、こんぶで取っただし・みりん・しょうゆで、里いもを煮て味を付けています。その里いもに米粉をまぶして、油でカリッと揚げました。『そぼろあん』は、鶏ひき肉を炒めて、かつお節から取っただし汁・みりん・しょうゆを使って煮、片栗粉でとろみを付けて仕上げました。 教室で里いもにそぼろあんをかけて食べました。 京都市算数教育研究集会
5年生は公開授業をしました。
算数の単元 表を使って考えよう(2)の授業でした。 先生の言葉に たくさんのつぶやきが聞こえ すごい集中力を感じました。さすが5年生 高学年です。 授業の初めには映像を見て、課題を把握しました。 問題解決のために 表を使って、変わり方の決まりを見つけよう。 をめあてに 学習を進めていきました。 ノートに書く 書いたことを伝え合ってみんなで考えを 整理して深めていく。 どの場面でも 集中して学習に向かう姿勢が見られました。 発言も大変活発でした。 ![]() ![]() ![]() 京都市算数教育全市集会 3年生![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが ・関東煮 ・いり豆 今日は、行事献立の『節分』です。 春の始まりの日を「立春」と言い、冬と春を分けるその前の日が『節分』です。節分の日には、豆をまいて おに(目に見えない悪いもの)を追い払はらうことで、一年を健康に過ごせると考えられています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 今日の『キャベツのすまし汁』は、あじやさばの「けずりぶし」でだしを取りました。 明日から2月![]() ![]() ![]() 運動場では、早くも春の訪れを感じさせる出来事が…。 運動場の端、南門あたりにある梅の花が咲き始めました。白い花やつぼみがいくつも見られます。寒さがまだまだ続きますが、たしかに季節が進んでいることを感じ、少しうれしく思いました。 明日から下校時刻も変わります。午後4時30分までは学校に残れますので、放課後遊びなど活用してもらえたらと思います。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 今日は、新献立『タンドリーチキン』です。 タンドリーチキンは、インドで生まれた料理で、給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、とり肉とじゃがいもの表面はカリッと、中はふっくらと焼きました。 うれしいプレゼント
待望の大谷選手からのプレゼント「野球グローブ」が1月に届きました。また、京都ハンナリーズからは、バスケットボールが届きました。はっきりと校名を記し、それらをセットにして、今、クラスごとに順に回しています。
子ども達への気持ちがこもったうれしいプレゼント。スポーツを知り、スポーツにふれる機会となればと思います。 ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、干ししいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで煮含めた高野どうふを加えて、煮含めて仕上げました。 |
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