最新更新日:2024/09/25 | |
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5年 あなたは、どう考える
「前回は統計資料を使ったけど今回はない。」「反対意見も挙げて書いていた。」
国語科で意見文を書きました。11月にも意見文を書いている子どもたち。前回書いた文章との違いや前回習ったことをどのように生かしたいかも考えながら単元の計画を立てました。単元を通して、自分の立てた計画に沿って、時には少し変更も加えながら、自分の学習を自分で組み立てていきました。 5年 先人に学ぶ
国語科で伝記を読んでいます。色々な人の生き方にふれ、未来に希望をもったり、夢を抱いたりできるといいですね。
5年 コロブチカ
「3ステップ!」「手は腰に!」「目線を合わせて!」
体育科でフォークダンスをしました。これまでにマイムマイムを習っている子どもたち、今年はコロブチカに挑戦しました。マイムマイムと違い、ペアで踊るコロブチカは相手と息を合わせ、コミュニケーションをとることがとても大切。初めは、なかなか合わないこともありましたが、やさしく教え合ったり、楽しそうに何度も練習したりして、踊りをマスターしていきました。最後はペアチェンジもできるようになり、みんなで楽しく踊りました。 5年 ほっこり。
昼休みにグラウンドに出てみると、きれいな落ち葉を集めたり、四つ葉のクローバーを探したりしている子がいました。自然に触れて、季節を感じられるのってすてきですね。
5年 上手く刷れるかな?
図画工作科で版画を刷りました。彫刻刀の種類や彫る向きを工夫して版木に彫ってきた子どもたち。作品が仕上がる瞬間に期待で胸が高鳴ります。完成した作品は3学期に展示する予定です。ぜひご覧いただければと思います。
5年 Where do you want to go?
外国語の学習で行きたい国について伝え合いました。その地域の観光スポットや食べ物などを紹介しながら発表することができました。単元最後のパフォーマンスチャレンジでは、スペンサー先生の質問に一生けん命答えたり、今まで学習した表現を生かしてやりとりをしようとしたりする姿がたくさん見られました。Amazing!!
1年 こくご「ものの名まえ」
1年生は、国語で「ものの名まえ」という学習を進めています。、
ただ楽しくお店屋さんごっこをするのではなく、お店屋さんにどんなものがあるのかたずねたり、お客さんに買ってもらえるようにおすすめの商品を伝えたりすることも考えていきました。 「今が旬のフルーツはありますか。」 「かわいい花はありますか。」 「新鮮な魚はありますか。」 「めずらしいほうせきはありますか。」 など、本番のお店屋さんでどんなふうに質問しようか、子どもたちはいろいろと考えていました。本番のお店屋さんごっこで、上手におたずねできるかな?? 1年 こくご「ものの名まえ」
1年生は、国語で「ものの名前」の学習を進めています。
お店やさんごっこをするために、たくさんの「しなもの」を紙にかいて、言葉を集めています。「さかな」といっても、アジ・サバ・タイ・イワシなど、いろいろあります。魚屋さんのチームは他にも、「フグ」「タコ」「イカ」「らいぎょ」などなど、友達と話し合う中でどんどん言葉が増えていきました。「しなもの」や、お店やさんの「かんばん」を作りながら、お店屋さんごっこへの思いがどんどん高まる1年生でした。 【3年生】百人一首大会
クラス対抗百人一首大会を行いました!
各クラスで練習をしていた百人一首を,3クラス対抗で行いました。 しーんとした中で集中して選ぶ姿や, 「すごい!!」「次は絶対取るぞー!!」とニコニコ楽しそうな姿があり,各教室ともに大盛り上がりでした♪ 最後のふりかえりでは「学年でできて楽しかった!」「またやりたい!!」と発表をしてくれていました! 5組 調理実習 〜さつまいもパーティー〜
今日は5組で調理実習を行いました。ファーストからサードのみんなと一緒に調理実習をしたのは初めてで、「包丁を持つときは気を付けてね」「危ないから私の隣にいてね」など低学年を優しく教えているお兄さんお姉さんの姿が見られました。「おなかすいたよ〜」と早くサツマイモ料理が食べたい低学年の子もいて、ぐうぐうとお腹の音が鳴りやまず、まだかまだかとみんな一生懸命に取り組んでいました。
今回は塩ゆでのサツマイモと蒸したサツマイモ、バターで炒めたサツマイモなどバリエーション豊富に調理し、「私が食器洗いたい!」「バターをいれてください!」と自分から意欲的に取り組んで楽しむ様子が見られ、とても微笑ましかったです。 久しぶりにランチルームでの昼食だったので、いつもと違う雰囲気。みんなの気分も上々で和気あいあいと話しながら食べたり、低学年の面倒を高学年の子がみたりなどしていました。 一からサツマイモを育て、収穫し、とれた食物を調理し食べるという経験は子どもたちにとって良いものだったのではないかと思います。食べ物への感謝、食べることの楽しさを味わえたことがこれからにつながっていけるといいですね! |
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