![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:56 総数:414787 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 『鶏肉ととうふのくず煮』には、うま味たっぷりのしいたけと、しいたけの戻し汁を使っています。食材を無駄なく使う工夫をしている給食です。 2年生 図工科「ダンボールに入ってみると…!?」![]() ![]() ![]() 箱の形に組み立てると、みんなの体はすぽっと入ってしまいます! 「ロボットみたい!」 「かくれんぼできる!」 と楽しんだ後は、ダンボールカッターを使って、好きなところを切ってみました。 「扉ができたよ!」 「ここは窓!」 「切って繋げたから、めっちゃ大きくなった!」 自分だけのお家を作ったり、かぶって服のようにしたり、大きなお城のように作ったりと みんな活動時間中、ずっと集中して頑張りました。 2年生 さつまいもほりをしました!![]() ![]() ![]() スコップやシャベルも使って土を掘っていきましたが… 「結構深くまで埋まってる!」 「なかなかとれない!」 と、お友だちと力を合わせて頑張りました。 採れたおいもの大きさは様々でしたが、小さいものも合わせて、なんと97こ! 学校で少し寝かせて、みんなで食べられる日が楽しみです。 【6年】 最後まで きちんとやり切ろう
学習発表会の午後 自分たちで作った小道具・大道具
使った部屋の掃除を 6年生みんなで行いました。 また グループごとや全体で振り返りを行いました。 この取組で学んだことを これからの学校生活に生かしていくことを 6年生 みんなで確認しました。 ![]() ![]() ![]() 【6年】 学習発表会
水曜日は 学習発表会でした。
6年生 最後は やりきった表情 笑顔でした。 保護者の皆さま 地域の皆さま 参観ありがとうございました。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきのソ煮つけ 『水菜とつみれのはりはり鍋』の「水菜」は、京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。カロチンやカルシウムが豊富で体の調子を整える働きがあります。 水菜をかむと、「はりはり」と音がするから、はりはり鍋と呼ばれています。 4年生 学習発表会![]() ![]() ![]() 学習発表会 その2
どの学年も気持ちのこもった発表で、見ている方も引き込まれました。
それぞれの学年に工夫があり、見どころ満載でした。発表を見ながら、やっぱりみんなで行事を取り組めるのはいいなと感じました。 緊張したと思いますが、これを一つの経験として、さらにたくましく成長してくれそうです。 なお、2年生は来週17日(金)に発表会を行う予定です。2年生の発表も楽しみに待ちたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 学習発表会 その1
久しぶりに全校が集まっての学習発表会。2
いつもにも増して、気持ちの入った子ども達。そして、たくさんのお家の方、地域の方。 みんなが楽しみにしていた時間の始まりです! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・小型コッペパン ・牛乳ば ・ソース焼そば ・小松菜のごま油いため 『ソース焼そば』は、日本で生まれた料理です。給食では、具として「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。 |
|