![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:84 総数:1258196 |
5年 コロブチカ![]() ![]() 体育科でフォークダンスをしました。これまでにマイムマイムを習っている子どもたち、今年はコロブチカに挑戦しました。マイムマイムと違い、ペアで踊るコロブチカは相手と息を合わせ、コミュニケーションをとることがとても大切。初めは、なかなか合わないこともありましたが、やさしく教え合ったり、楽しそうに何度も練習したりして、踊りをマスターしていきました。最後はペアチェンジもできるようになり、みんなで楽しく踊りました。 5年 ほっこり。![]() ![]() ![]() 5年 上手く刷れるかな?![]() ![]() 5年 Where do you want to go?![]() 1年 こくご「ものの名まえ」![]() ただ楽しくお店屋さんごっこをするのではなく、お店屋さんにどんなものがあるのかたずねたり、お客さんに買ってもらえるようにおすすめの商品を伝えたりすることも考えていきました。 「今が旬のフルーツはありますか。」 「かわいい花はありますか。」 「新鮮な魚はありますか。」 「めずらしいほうせきはありますか。」 など、本番のお店屋さんでどんなふうに質問しようか、子どもたちはいろいろと考えていました。本番のお店屋さんごっこで、上手におたずねできるかな?? 1年 こくご「ものの名まえ」![]() ![]() ![]() お店やさんごっこをするために、たくさんの「しなもの」を紙にかいて、言葉を集めています。「さかな」といっても、アジ・サバ・タイ・イワシなど、いろいろあります。魚屋さんのチームは他にも、「フグ」「タコ」「イカ」「らいぎょ」などなど、友達と話し合う中でどんどん言葉が増えていきました。「しなもの」や、お店やさんの「かんばん」を作りながら、お店屋さんごっこへの思いがどんどん高まる1年生でした。 【3年生】百人一首大会![]() 各クラスで練習をしていた百人一首を,3クラス対抗で行いました。 しーんとした中で集中して選ぶ姿や, 「すごい!!」「次は絶対取るぞー!!」とニコニコ楽しそうな姿があり,各教室ともに大盛り上がりでした♪ 最後のふりかえりでは「学年でできて楽しかった!」「またやりたい!!」と発表をしてくれていました! 5組 調理実習 〜さつまいもパーティー〜![]() 今回は塩ゆでのサツマイモと蒸したサツマイモ、バターで炒めたサツマイモなどバリエーション豊富に調理し、「私が食器洗いたい!」「バターをいれてください!」と自分から意欲的に取り組んで楽しむ様子が見られ、とても微笑ましかったです。 久しぶりにランチルームでの昼食だったので、いつもと違う雰囲気。みんなの気分も上々で和気あいあいと話しながら食べたり、低学年の面倒を高学年の子がみたりなどしていました。 一からサツマイモを育て、収穫し、とれた食物を調理し食べるという経験は子どもたちにとって良いものだったのではないかと思います。食べ物への感謝、食べることの楽しさを味わえたことがこれからにつながっていけるといいですね! 1年 ずこう「かざってなにいれよう」![]() ![]() ![]() 自分の大切なものを入れる箱やふくろを、ビーズや紙、ひもなどの様々な材料を使って飾っていきました。きれいな仕上がりになるように、まわりに紙を貼ったりしてすてきに飾っていました。おうちに持って帰って、実際に入れてみるととても楽しそうですね!何を入れるかを想像しながら、楽しく作っていました。 1年 スマイル教室ってどんなとこ?![]() ![]() ![]() |
|