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最新更新日:2025/06/23 |
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給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚汁 『いわしのこはくあげ』は、しょうが・しょうゆ・料理酒でいわしに下味を付けて、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて油で揚げて仕上げました。 給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 今日の「豚丼」に入っている『白みそ』は、大豆と米こうじから作る米みそです。色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特徴です。『白みそ』は、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。京都では、正月に食べるお雑煮にも白みそを使います。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は、大豆のあま味や野菜のうま味が感じられるトマト味の献立です。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・京風みそ汁 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・たたきごぼう 正月料理献立『たたきごぼう』です。ごぼうを細長く切って茹で、ごま酢や甘酢で味付けしたものです。味がしみこみやすいように、たたいて繊維をほぐすことから『たたきごぼう』と呼ばれています。 ごぼうは細長く地中深くに根をはることから「細長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 『肉みそいため』は、大豆や豚肉・こんにゃくに絡んだ、みそのコクやうま味を感じて食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ 給食室から![]() ・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 今日は行事献立「防災とボランティアの日」です。 いつ起こるかわからない災害に備えるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー |
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