京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 1月25日(木)の献立

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・豚丼(白みそ味)(具)
 ・ツナと小松菜のごまいため
 ・キャベツの吉野汁

 今日の「豚丼」に入っている『白みそ』は、大豆と米こうじから作る米みそです。色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特徴です。『白みそ』は、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。京都では、正月に食べるお雑煮にも白みそを使います。
 

給食室から

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  1月24日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ほうれん草のソテー

 『ポークビーンズ』は、大豆のあま味や野菜のうま味が感じられるトマト味の献立です。

給食室から

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  1月23日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・菜めし(具)
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・京風みそ汁

給食室から

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  1月22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすき焼き
 ・たたきごぼう

 正月料理献立『たたきごぼう』です。ごぼうを細長く切って茹で、ごま酢や甘酢で味付けしたものです。味がしみこみやすいように、たたいて繊維をほぐすことから『たたきごぼう』と呼ばれています。
 ごぼうは細長く地中深くに根をはることから「細長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。
 

給食室から

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  1月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・キャベツのかきたま汁

 『肉みそいため』は、大豆や豚肉・こんにゃくに絡んだ、みそのコクやうま味を感じて食べました。

給食室から

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 1月18日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き
 ・紅白なます
 ・はくさいの吉野汁

給食室から

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1月17日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス 
 ・野菜のスープ煮
 ・チーズ

給食室から

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  1月16日(火)の献立

 ・鶏ごぼうごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・みかん

 今日は行事献立「防災とボランティアの日」です。
 いつ起こるかわからない災害に備えるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。

給食室から

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  1月15日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー

給食室から

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  1月12日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げの卵とじ
 ・ほうれん草のごま煮
 ・じゃこ
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