京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/03
本日:count up1
昨日:35
総数:331182
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

ポークカレー

画像1
画像2
今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■ポークカレー
■ひじきのソテー
でした。

給食室でルーから手づくりするカレーは子どもたちから大人気のメニュー。
3時間目くらいから、カレーのスパイシーな香りが給食室の周りで漂っていて、たくさんの子どもが、「今日カレーめっちゃ楽しみ!」と声をかけてくれました。

そして、今日は2学期に入って一番残菜が少なかったです!!
ほとんど全員がぺろりん(完食)してくれて、とってもうれしいです♪

明日の給食は、、、「プリプリ中華いため」!楽しみにしていてね(^^)

〜今日の感想より〜
「ポークカレーのルーがおいしかったです。ひじきのまめがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)

「今日のポークカレーでへらしたけどおいしくて、こんどはがんばってふやしたいです。」(2年児童)

ソーセージと野菜のいためナムル

画像1
今日の献立は
■コッペパン
■牛乳
■ソーセージと野菜のいためナムル
■スープ
でした。

「ソーセージと野菜のいためナムル」は、ソーセージとじゃがいもを一度素揚げし、スチコンで蒸した野菜と合わせて、酢とごまをきかせてさっぱり仕上げた料理です。
ソーセージは給食ではなかなか登場しないので、子どもたちもうれしそうに食べていました。

明日の給食は、大人気の「ポークカレー」です!楽しみにしていてね♪

鶏肉とピーマンのごまいため

画像1画像2
今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■おからツナ丼
■鶏肉とピーマンのごまいため
■赤だし
でした。

ピーマンは夏から秋にかけて旬を迎える、今がいちばんおいしい野菜です。鶏肉とキャベツと一緒にいためて、ごまをあえて「ごまいため」にしました。
「僕、ピーマンにがてやったけど、これはおいしい!」「苦いと思ってたけど甘い!」「万願寺とうがらしに似てるね」と、いろんな発見があったようです。
ピーマンが苦手で眉毛をへの字にする子もいましたが、みんながんばって味わってくれていました。

〜今日の感想より〜
「山の家から帰って久しぶりの給食だったけど、山の家ではバイキングでほしいものや量が決めれたけど、給食は赤黄緑のバランスができているので食べきるのをがんばりたいです。赤だしのかおりがとてもいいし、わかめやとうふと合っておいしいです。ピーマンをやさいと食べると、ピーマンがやわらかくてとてもおいしいです。」(5年児童)

スパゲティのミートソース煮

画像1
画像2
今日の献立は、
■小型コッペパン
■牛乳
■スパゲティのミートソース煮
■ほうれん草のソテー
でした。

スパゲティのミートソース煮は、みんなから大人気の献立です。
「今日はスパゲティだよ〜!」と言うと、「やったー!!」「絶対おかわりする!」とみんな大喜びでした。

1学期の最後の方は少し残菜が増えていて心配でしたが、2学期に入り、またぐんと残菜が減りました。
普段残してしまうクラスが今日は全員ぺろりん(完食)できたり、今まで牛乳が飲めなかった子が、今日は全部飲みきれたり…!
それぞれのクラスで、それぞれの子どもが、自分の課題を克服しようと頑張る姿がたくさん見られました。
みんなの成長がとってもうれしいです。

明日の給食には夏においしい「ピーマン」が登場します。さぁ、どんな献立かな?楽しみにしていてね。

〜今日の感想より〜
「スパゲティのミートソースがおいしかった。おにくがおいしかった。」(1年児童)

「スパゲティのミートソース煮では、スパゲティとミートソースのからみあった味、ズッキーニの水々しさが感じられました。ほうれん草のソテーでは、コーンやほうれん草の甘みが感じられました。」(6年児童)

「私が一番おいしかったのは、スパゲティのミートソース煮です。とても野菜にミートソースがしみていてかむごとにうまみがでてきておいしかったです。あとは、ほうれんそうのソテーはコーンがシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。」(6年児童)

ブラウンシチュー

画像1
今日の献立は、
■ミルクコッペパン
■牛乳
■ブラウンシチュー
■ソテー
でした。

2学期の給食が始まって2日。
暑い日が続いていますが、連日ほとんど残菜がありません!
1学期は苦手で食べられなかったものが食べられるようになっていたり、
残すことが多かった子が完食できていたり…夏休みの間の成長を感じました!
2学期もがんばっておいしい給食作りますね!


〜今日の感想より〜
「いつもきゅうしょくありがとうございます。ソテーがおいしかったです。パンがおいしかったです。ブラウンシチューがおいしかったです。」(1年児童)

「野菜がシャキシャキしていて、にんじんはふわふわでおいしかったです。ブラウンシチューのにんじんはもっとホクホクしていたから、僕の好きなメニューだなと思いました。」(6年児童)


【お願い】
マスク忘れがかなり増えています。給食当番の時はかならずマスクを持たせていただくようお願いいたします。また、マスクの予備をランドセルに入れておいていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

重要 リニューアル工事に関するお知らせ

 平素は本校の教育活動にご協力・ご支援を賜りありがとうございます。
 お伝えしておりました通り、昨日から本校のリニューアル工事がはじまりました。工事期間を1期〜4期に分け、最終、令和6年3月末に工事が終了する予定となっております。1期は昨日から夏季休業期間となっております。
 それに伴いまして、夏季休業期間中の仮の職員室は北校舎1階の2年1組の教室になっております。正門のインターフォンが夏季休業期間中は使用できませんので、明日以降でご用のある方は正門の小さい扉からお入りいただき、北校舎1階の2年1組の教室にお越しください。
 ご不便をおかけいたしますが、ご了承のいただきますよう、よろしくお願いいたします。
 なお電話の方は、昨日から本日までは不通となっております。明日月曜日から繋がります。重ねてご了承ください。

1学期最後の給食!

画像1
今日は1学期最後の給食でした。

■ごはん
■牛乳
■とうふの四川風
■ほうれん草ともやしのいためナムル
■みかんゼリー

1学期の最初には牛乳が飲めなかった子が今日は全部飲めていたり、残すことが多かったクラスが全員完食していたり…
みんなの成長がたくさん見られた最終日でした!

夏休みは食生活が乱れやすいです。朝昼晩3食しっかり食べて、おやつやジュースの食べ過ぎ飲みすぎには気を付けて、元気で健康な毎日を送ってください。
2学期もおいしい給食を用意して、みんなのことを待っています(^^)♪

〜今日の感想より〜
「きょうのみかんゼリーがつめたくてあまくておいしかったです。」(2年児童)

「くばられた時に、こうばしいにおいの「ほうれんそうのいためナムル」を実食したら、ほうれんそうともやしがシャキシャキしていて、とってもおいしかったです。全部、みためもおいしそうで、実食してもおいしかったです。」(6年児童)

京野菜のごまみそかけ

画像1
画像2
今日はなごみ献立で、
■ごはん
■牛乳
■さばそぼろ丼(具)
■京野菜のごまみそかけ
■みょうがのすまし汁
が出ました。

京野菜のごまみそかけは、夏においしい京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った献立です。
教室で手作りのごまみそをかけて食べました。
なすや万願寺は苦手な子どももいましたが、京都で昔から伝わっている京野菜を知るきっかけになってもらえればと思います。

今日は6年2組がランチルームに来てくれました。
いつもと違う教室で食べる特別感があるのか、「ランチルームうれしい!」「最後の給食もランチルームで食べたい!」とうれしい声が聞こえてきました。
学校のリニューアル工事があるので、このランチルームで食べるのは今日が最後。「ランチルーム、ありがとう〜!」と名残惜しそうに出ていく子もいて、改めてランチルームがみんなの思い出の場所になっているのだと感じました。

姿勢もよく食べられましたね!ありがとう!

〜今日の感想より〜
「さばそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。きょうやさいがおいしかったです。みょうがのすましじるがおいしかったです。」(1年児童)

「夏野菜のあまみや、タレのあまみ、さばそぼろどんぶりのぐでコリコリとしたしょっかんがごはんととてもあいました。さばそぼろどんぶりのぐのあまみと、やさいとタレ、こんにゃくの組み合わせがよかったです。」(6年児童)

野菜パワー!

画像1
14日の金曜日は、3年1組のみんなと食の学習をし、ランチルームで給食を食べました。
野菜のパワーについて学習した子どもたちは、「○○苦手だけど、頑張って食べる!」と野菜に対しても前向き!
よい姿勢で、ほとんど全員がぺろりん(完食)してくれました。
ぜひおうちでも、色々な野菜の栄養について調べてみてね♪

食欲そそるカレー味!

画像1
画像2
今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■肉じゃが カレー味
■小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

今日は6年1組のみんながランチルームで給食を食べました。
6年生はいつもほとんど残菜がなく完食してくれるのですが、今日も、素早い準備・片付けが出来たうえに、時間内に全員完食!
姿勢よく食べられた子もとっても多かったです♪

「肉じゃがのじゃがいもがほくほくしてておいしいな」
「カレー味って食欲が増すね!」「切干大根が、うま味を感じる!」
と上手においしさを見つけて食レポしてくれていました。

これからもしっかり味わって、たくさんのおいしさを見つけてね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校教育目標・学校経営方針

学校沿革史

お知らせ

教員公募の案内

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp