京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up37
昨日:26
総数:417751
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期開始!28日まで4時間授業13:30下校になります。

4年生 書写

画像1
4年生は、2学期初めての習字をしました。今回は、「林」という字です。へんとつくりの組み立てに気を付けて書きました。集中して書くことができていました。

4年生 みんな遊び

画像1
4年生は、久しぶりにみんな遊びをしました。今回は氷鬼を自分たちでアレンジし、三回タッチされたら自分も鬼になるというルールでした。毎回新しいルールを考え、楽しく遊んでいます。

5年生 最高の思い出をつくるために真剣に話し合ってレベルUP!

画像1
2学期初めての学級会を行いました。手作りの火を囲んで、山の家で行うキャンプファイヤーの内容について話し合いました。今週からは、各係ごとの活動も始まります。最高の思い出をつくるためにも、みんなで力を合わせて準備を進めてほしいと思います。

★くすのき学級★ 生活単元〜畑の整備〜

画像1
画像2
画像3
 夏野菜の栽培が終わり、雑草が生えていた畑を整備しました。

 土を掘り起こして、雑草を取除き、野菜の種をまくために畝を作りました。

 今回、種をまいた野菜は、大根・ラディッシュ・水菜です。子どもたちは、早く芽が出るのを楽しみにしているようで、優しく水をあげていました。

給食室から

画像1
 10月3日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすき焼き
 ・切干大根の三杯酢

 『かしわのすき焼き』に入っている「九条ねぎ」は、京都で一番古い歴史があり、1300年位前から作られています。京都市南区の九条辺りで取れたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。やわらかく、あま味があるのが特徴です。

今日から10月!

 10月はじめの月曜日。全校集まっての朝会からスタートです。

 校長先生から、かつて帝国ホテルで料理長をされていた方の「仕事への取り組み方」を表す言葉が紹介されました。「100−1=0」、「料理とは手を抜かぬ心によってこしらえるもの」、妥協やごまかしをせずに取り組むことの大切さが伝わる言葉です。
 先日の運動会では、一人ひとりが力を発揮し、素晴らしい姿を見せてくれました。子ども達だけでなく、お家の方、地域の方、教職員、みんなの力や思いが合わさってできた運動会だったと思います。
 2学期はさらに、学習発表会などの行事も控えています。行事や学校生活で自分の力を発揮しようと真摯に向き合う姿を期待しています。
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 10月2日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・手巻きのり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・はくさいの吉野汁

 『肉みそ納豆』の「なっとう」は、日本の伝統的な発酵食品でむした大豆に「なっとう菌」を混ぜて作ります。なっとう菌には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。
 肉みそなっとうは、牛ひき肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・青ネギ・なっとうを炒めて、赤みそ・砂糖・料理酒・しょうゆ・酢で調味しました。
 教室で、各自ごはんと肉みそ納豆をのりで巻いて食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

その他の配布文書

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp