最新更新日:2024/08/26 | |
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5年生 花背山の家 無事に帰ってきました!
5年生は2泊3日の花背山の家宿泊学習から無事に帰ってきました。
初めての宿泊学習を通して、貴重な経験、大切な学び、素敵な思い出を得ることができたのではないでしょうか。 今日はゆっくり休んで、明日に備えてくださいね。 (5年生は明日は3時間目からです) 保護者の皆様には、これまでのご準備や出発のお見送り、お迎えなど、ご協力ありがとうございました。 給食室から
10月25日(水)の献立
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・スープ 『ツナサンド(フレンチ味)(具)』は、さとうやりんご酢で味付けをした「フレンチ味」で、教室でパンにはさみんで食べました。さっぱりとした味を楽しんで食べました。 5年生 花背山の家「退所式」
野外炊事も無事に終わり、退所式が行われました。これで3日間のすべての活動を終え、花背山の家を後にしました。
学校到着は17時頃の予定で、帰校後、解散式を体育館前で行います。 ※学校到着までの帰校に関する情報はスクリレにて送信いたします。 5年生 花背山の家「野外炊事 カレーライス」
最終日の大きな取組、「野外炊事」に取り組みました。
お昼ご飯のカレーライスを作りました。 グループで分担した役割をしっかりやり遂げ、美味しいカレーライスができました。 後片付けもきちんと取り組みます。 5年生 花背山の家「火起こし体験」
原始的な方法で火をつける「火起こし体験」をしました。
みんなで協力しながら、苦労の末、見事に火がつきました! 火の大切さを実感しましたね。 5年生 花背山の家「3日目 最終日」
3日目の朝。
昨日、キャンプファイヤーをした第1営火場で朝のつどいを行いました。 その後、朝食のパックドック作りに取り組み、美味しいパックドックをいただきました。 ★くすのき学級★ まかせてね今日の食事
6年生は交流学級の家庭科で、調理実習を行いました。
今回は、自分で作るメニューを決め、買い物にも行き、手順を考えて実習をしました。 包丁を使ったり、火加減を調節したり、難しいところもありましたが、手順通りに上手に作ることができました。そして、食べた後は片付けも丁寧にできました。 今度は、お家でも作ってみてほしいと思います。 給食室から
10月24日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 『すまし汁』は、給食室で昆布とけずりぶしで丁寧に取った「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや、煮物にも天然のだしを使っています。 だしがおいしさの秘密です。だしのうま味を味わって食べました。 5年生 花背山の家「ボルダリング クライミング」5年生 花背山の家「フライングディスクゴルフ」
2日目の活動「フライングディスクゴルフ」が始まっています。各コースのゴールを目指して、フリスビーを投げて行うゴルフです。思うように飛ばないことも楽しいようです。大自然の中のコースに、元気に楽しむ声が響きます。
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