京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up13
昨日:44
総数:369566
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会は、7月8日(月)〜12日(金)です。1学期終業式は、7月22日(月)です。

1月18日(木) 6年生 外国語科「What do you want to be?」

画像1
 今日は、ALTの先生と一緒に学習しました。

 なりたい職業を英語で伝え合いました。

 「I want to be 〜.」の言い方にも慣れてきました。

1月18日(木) 6年生 体育科「跳び箱運動」

画像1画像2
 「跳び箱」の学習を進めています。
 高さに挑戦したり、新しい技に取り組んだり、楽しんで学習しています。
 ペアで動画を撮り、自分の技を振り返ることで気を付けるポイントを見つけることができました。

1月17日(水)6年生 算数科「場合を順序よく整理して」

画像1画像2
 算数科「場合を順序よく整理して」では、組み合わせや順序などを表や図を使って見つける学習に取り組んでいます。
 順序よく整理することで、重なりやもれがなく見つけることができることに気づきました。

1月17日(水) 6年生 図画工作科「思い出のあの場所に」

画像1画像2
 卒業制作で作る写真立てにいれる写真を撮影しました。
 小学校生活を振り返り、思い出の場所で自分の足型を置いて撮影します。
 どんな写真になったか楽しみです。

1月18日(木) 1年生 英語活動

画像1画像2画像3
 今日の5時間目にALTの先生と英語に親しみました。
 英語の本を読んでいただき、色の表現やさまざまな食べ物の表現などを学習しました。
 その後、英語のだるまさんがころんだをしました。グリーンで進む、レッドで止まるというルールでしたがみんな耳を澄まして聞き、楽しむことができました。


1月18日(木) 5年 学活「食の学習」

画像1画像2
 今日の職の学習では、和食のよい所を考えました。
 和食のよい所は、「栄養のバランスがよい」 「海・山の新鮮な食材」 「季節感」 「昔から伝わる食文化」 だということを知りました。
 また、だしに含まれる「旨味」についても知り、和食がユネスコ無形文化遺産であることを知りました。
 和食を嫌いという子はなく、みんな大好きか好きでした。
 今日の給食でも、旨味を感じたり、和食の良さを感じながらいただきました。
 とてもおいしかったです。

1月18日(木) 5年 社会「情報を生かす産業」

画像1画像2画像3
 前回の社会科の授業で問いを作りました。

 今日は、その問いの解決をしていきました。
 一人で解決したり、複数人で解決したりとそれぞれが学びを進めていく様子が見られました。
 新聞記事やグラフなどの資料をもとに、自分なりに答えを導き出すこともできていました。
 1時間の中で、たくさんの問いを解決することができました。

1月17日(水)4年生 書写「書初め」

画像1
 書初めで「美しい空」とかきました。
 
 丁寧な字で書くことができました。

1月17日(水)4年生 外国語活動 "unit7 What do you like?"

画像1
 外国語活動では、自分のほしいピザやパフェを伝えあいました。

 活動を通して、「〇〇がほしい」という表現に慣れ親しみました。

1月17日(水) 5年生 体育科「バスケットボール」

画像1画像2画像3
 久しぶりにバスケットボールをしました。

 ドリブルやシュート、パスの練習をし、その後に試合をしました。

 久しぶりでしたが、2学期の学習を生かし、相手のパスがつながらないようにカットしたり、シュートが外れたボールをうまくとって攻守が逆になったりと、白熱した試合でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立大枝小学校
〒610-1105
京都市西京区大枝塚原町4-44
TEL:075-331-0330
FAX:075-331-0173
E-mail: ooe-s@edu.city.kyoto.jp