![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:65 総数:416922 |
1年 体育科「マットあそび」
1年生は、体育科の学習でマットあそびに取り組んでいます。自分で決めたマットあそびの場所に行って、どんどん練習しています。だんだんとできるマットあそびが増えてきました。
![]() ![]() ![]() 1年 ぽぷらさんのパネルシアター!
ぽぷらさんによるパネルシアターがありました。子どもたちは、次々に出てくる登場人物やお話の展開が面白かったようで、お話の世界に入り込んでいました。パネルシアターが終わった後には、みんなにこにこ笑顔になりました。
![]() ![]() 会社活動〜2学期のふり返り〜![]() ![]() ![]() 会社活動の2学期のふり返りを行いました。 2学期のテーマは「交流」ということで、どのグループも 自分の担当するクラスとの交流が図れるような活動を考え、 実行してきました。 この日のふり返りでは、その成果について交流し、 全てのグループがその実績を認められて、株式会社に昇格しました。 3学期はまとめの学期となります。 6年生として、後輩たちに何かを残せるような活動をしていきます。 ★くすのき学級★ スチレン版画![]() ![]() ![]() スチレンボードに、様々な形の型やフォーク、ペットボトルのキャップなどで凹みをつけていき、凹凸のバランスを考えながら版を作っていきました。 版ができたら、インクの色を決め、カラフルなグラデーションの配色で版に色を着けて刷りました。 自分のつけた模様が上手に写せて「おぉー!」と驚いた様子の子どもたちでした。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『だいこんのクリームシチュー』に入っている「大根」は、部分によって味や食感に違いがあり、それぞれにあった調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。 今日の給食では、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・だいこんを煮、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで、塩・こしょうで調味して作りました。 寒い日に温まる給食でした。 【6年】 くすのきフェスティバル
水曜日の5時間目 くすのき学級の子ども達が
くすのきフェスティバルを開催してくれました。 一緒に楽しく遊べるコーナーがたくさんありました。 みんなで思い切り楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() 1年 国語科「ものの名まえ」2
前回、ものの名前を集めてカードを書きました。そのカードを使って、お店屋さんを開きました。「いらっしゃいませ」「ひまわり1本ください」「ひまわり1本ですね」「はいどうぞ」など、お客さん役とお店屋さん役になって、それぞれの名前や数え方を正しく言ったり、丁寧な言葉を使ったりすることができました。とっても楽しい学習となりました。
![]() ![]() ![]() 1年 国語科「ものの名まえ」1
国語科「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんを開くために、様々なものの名前を集めて、カードに書きました。丁寧にものの名前を書いたり、絵を書いたりして、お店を開く準備をしました。
![]() ![]() 1年 タブレットを使いました!
1年生は、少しずつ学習でタブレットを使っています。パスワードの入力やロイロノートの使い方にも慣れてきました。今回は、算数の計算問題にチャレンジしました。
![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『こんぶ豆』は、給食室でやわらかく煮た大豆と切り昆布を大豆の茹で汁・三温糖・みりん・しょうゆの煮汁を加えて、スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。スチームコンベクションオーブンで調理することで、大豆も昆布もふっくらやわらかく仕上がっています。 |
|