京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 1月 11日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・煮しめ
 ・黒豆
 ・九条ねぎのみそ汁

 今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」で、正月料理です。
 『煮しめ』は、いろいろな具材を一つの鍋べて煮て食べることから、「みんなが仲良く過ごせますに」という願いがこめられています。

給食室から

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  1月 10日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・豆乳のクリームシチュー
 ・野菜のソテー

 『豆乳のクリームシチュー』に入っている「豆乳」は、水で戻した大豆をすりつぶし、煮て絞ったものです。体を作るたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。
 いつものクリームシチューは、牛乳から作られる脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。豆乳のまろやかなあま味を味わいました。

3学期始業式

 冬休みが明け、今日から新たに学校生活がスタートしました。

 始業式の校長先生のお話では、干支である「たつ」にちなんだお話を聞きました。
「たつ」は龍・ドラゴンとも呼ばれ、伝説の生物ではありますが、絵本に描かれたり、漢字になったり、昔から人々の身近な存在だったのかもしれません。また、いろいろな願いや思いも深く関わっていたのでしょう。
 今年は「甲辰(きのえ・たつ)」の年、「成長と変化の年」とされています。3学期を気持ちよくスタートさせ、春からの新しい学年に向けてステップアップしていきましょう。
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3学期のスタートは 気持ちのよいあいさつから!

 今日から3学期がスタートしました。
校門では、PTAの方が朝のあいさつ運動に立ってくださいました。
今日から始まる学校生活を元気よく過ごしてほしいという思いが伝わってきます。

久しぶりの学校、友達や先生にあいさつをする声がいつも以上に大きく聞こえました。
気持ちのよいあいさつからスタートした3学期。
明日からも元気に登校してほしいと思います。
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2学期終業式

 22日(金)に2学期終業式がありました。

 この2学期は、たくさんの行事があり、写真を見ながら2学期の頑張りをふり返ることができました。いそがしくも充実した毎日だったと思います。一人ひとりが「努力」してきたこと、みんなで「協力」してきたことが2学期の成長につながっていると感じます。3学期も目標をもって「努力」と「協力」でステップアップしてほしいと思います。
 2学期もたくさんの表彰がありました。頑張りが認められる機会が、これからも増えていくといいですね。
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給食室から

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 12月22日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・ごま酢煮

 『ごま酢煮』の「細切こんぶ」は、海藻の仲間の一つである「こんぶ」を細く切ったものです。「こんぶ」は、だしを取ったり、煮物やつくだ煮などの料理にしたりと和食には欠かせません。骨や歯を強くする『カルシウム』やお腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれています。
 『ごま酢煮』には、細切りこんぶを使っています。海の香りを楽しみながら食べました。

給食室から

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 12月21日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げの野菜あんかけ
 ・切干大根の三杯酢

 『切干大根の三杯酢』に入っている「切干大根」とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけでなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。
 今日の給食は、切干大根を砂糖・しょうゆ・米酢で作った「三杯酢」で味付けしました。
 さわやかな酸味とあま味が特徴です。

給食室から

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 12月20日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 『だいこんのクリームシチュー』に入っている「大根」は、部分によって味や食感に違いがあり、それぞれにあった調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。
 今日の給食では、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・だいこんを煮、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで、塩・こしょうで調味して作りました。
 寒い日に温まる給食でした。

給食室から

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 12月19日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばそぼろ丼(具)
 ・こんぶ豆
 ・キャベツの吉野汁

 『こんぶ豆』は、給食室でやわらかく煮た大豆と切り昆布を大豆の茹で汁・三温糖・みりん・しょうゆの煮汁を加えて、スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。スチームコンベクションオーブンで調理することで、大豆も昆布もふっくらやわらかく仕上がっています。

給食室から

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 12月18日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ
 ・豚汁

 『がんもどきのあんかけ』給食のがんもどきは、給食室で水気を切ったとうふに、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて、一つ一つ、心をこめて丸めて、油で揚げて作りました。
 あんは、けずりぶしで取っただしのうま味をじっくりとひき出して作りました。教室でがんもどきにあんをかけて、手作りのおいしさとだしのうま味を味わって食べました。
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