最新更新日:2024/09/26 | |
本日:46
昨日:73 総数:419340 |
2年生 3学期が始まりました!「おはようございます!!」 と元気に登校してくれた姿を見て、とても嬉しく思いました。 今日は始業式の後、3学期のめあてを考えたり、国語や算数の復習をしたりして過ごしました。 4時間目には、グループの友だちと冬休みの様子について交流できる「冬休みすごろく」をして楽しみました。 「ぼくは…砂糖醤油のおもちが好き!」 「好きな雪遊びは雪合戦!」 と、盛り上がっていました。 3学期もできることを増やして、かっこいい3年生を目指していきましょう! 3学期始業式
冬休みが明け、今日から新たに学校生活がスタートしました。
始業式の校長先生のお話では、干支である「たつ」にちなんだお話を聞きました。 「たつ」は龍・ドラゴンとも呼ばれ、伝説の生物ではありますが、絵本に描かれたり、漢字になったり、昔から人々の身近な存在だったのかもしれません。また、いろいろな願いや思いも深く関わっていたのでしょう。 今年は「甲辰(きのえ・たつ)」の年、「成長と変化の年」とされています。3学期を気持ちよくスタートさせ、春からの新しい学年に向けてステップアップしていきましょう。 3学期のスタートは 気持ちのよいあいさつから!
今日から3学期がスタートしました。
校門では、PTAの方が朝のあいさつ運動に立ってくださいました。 今日から始まる学校生活を元気よく過ごしてほしいという思いが伝わってきます。 久しぶりの学校、友達や先生にあいさつをする声がいつも以上に大きく聞こえました。 気持ちのよいあいさつからスタートした3学期。 明日からも元気に登校してほしいと思います。 2学期終業式
22日(金)に2学期終業式がありました。
この2学期は、たくさんの行事があり、写真を見ながら2学期の頑張りをふり返ることができました。いそがしくも充実した毎日だったと思います。一人ひとりが「努力」してきたこと、みんなで「協力」してきたことが2学期の成長につながっていると感じます。3学期も目標をもって「努力」と「協力」でステップアップしてほしいと思います。 2学期もたくさんの表彰がありました。頑張りが認められる機会が、これからも増えていくといいですね。 【6年】 2学期終業式
今日は2学期の終業式でした。
明日から冬休みです。 冬休みのくらしについては クラスだけでなく 学年でも気を付けてほしいところを繰り返し伝えました。 小学校生活最後の冬休み 安全と健康に十分気を付けて有意義に過ごしてほしいと思います。 2年生 2学期ありがとうクリスマス会!今日のためにみんなで企画したクリスマス会を行いました。 かかり活動で作ったなぞなぞ等の出し物をしたり、クラス全員でゲームをしたりと、2年生のみんなが考えた楽しい遊びがたくさんできました。 手作りのプレゼントももらえて、とっても嬉しかったようです。 2学期を気持ちよく終われるように給食室から
12月22日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』の「細切こんぶ」は、海藻の仲間の一つである「こんぶ」を細く切ったものです。「こんぶ」は、だしを取ったり、煮物やつくだ煮などの料理にしたりと和食には欠かせません。骨や歯を強くする『カルシウム』やお腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれています。 『ごま酢煮』には、細切りこんぶを使っています。海の香りを楽しみながら食べました。 【3年★体育】なわとび&ペース走なわとびでは、交差跳びや二重跳びなどの新しい技に挑戦したり、両足跳びを連続で何回できるか挑戦したりする様子がありました。 4分間のペース走では、初めのうちペースがつかめず走り切るのが大変な様子もありましたが、回を重ねるごとに自分の良いペースを見つけて、しっかりと最後まで走り切ることができていました。 本格的に寒くなってきた今日この頃ですが、冬休み中も外で体を動かして、健康に過ごしてほしいと思っています。 また、冬休みの宿題に「なわとび」もありますので、たくさん練習してできる技を増やしたり、跳ぶ回数を増やしたりしてほしいなと思います。 【3年★図工】パタパタひらくと
図工の学習では、グループで協力して段ボールに絵を描きました。
友だちと相談してテーマを決めたり、思い思いに色をのせていくことでできた偶然の形を楽しんだりしながら一緒に作品作りに取り組みました。 筆の使い方を工夫したり、ローラーやたんぽなどの材料を使ったりとそれぞれに今までの学習を生かして作品を作り上げることができました。 |
|