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最新更新日:2024/06/28 |
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6年家庭科ー朝食から健康な1日の生活を
6年生は、炒める調理を学習しています。今回は、卵を炒めて作る「スクランブルエッグ」に取り組みました。2回目になるので、ガスコンロの準備や食器を洗ったりすることがスムーズに取り組めていました。菜ばしでかき混ぜながら上手に仕上げて、おいしく食べることができました。
![]() ![]() ![]() 1年生の様子(5月12日)![]() ![]() ![]() 5年生の様子(5月12日)![]() ![]() 4年生の様子 (5月12日)![]() ![]() 6年家庭科ー朝食から健康な1日の生活を
「炒める」調理法で野菜を調理しました。人参、たまねぎ、ピーマン、ハムを炒めた「いろどりいため」を作りました。皆、楽しみにしていて、包丁を持って食材を切るのも慎重に、そして、丁寧に取り組んでいました。出来上がった「いろどりいため」をそろっていただき、「おいしい。」の声がたくさん上がっていました。
![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子 (5月11日)![]() ![]() ![]() 実際にさすてな京都(南部クリーンセンター)に出かけ、自分たちで見て、聞いてごみの処理方法や問題について調べることができました。 5年家庭科ーおいしい楽しい調理の力
野菜を茹でて調理をしました。初めにほうれん草のおひたしを作り、次にじゃがいもを茹でました。道具を洗って用意することから、食材を洗って、茹で、切って盛り付けることを協力し合ってやり切りました。みんなでそろっていただいたら、「おいしい。」「塩味がたりないなあ。」「じゃがいもがほくほくでおいしかった。」などの感想が聞かれました。「おうちでもやれそう。」と、意欲的な声も聞かれました。
![]() ![]() ![]() 6年理科ー植物の成長と日光の関わり
日光が当たるとでんぷんができるかを調べるため、ジャガイモの葉にアルミホイルをかぶせました。明日、日光に当てたものと当てていないものとに分けて、ヨウ素液で調べたいと思います。
![]() ![]() 1年生を迎える会(1年生の様子)![]() ![]() これからも全校のみんなと一緒に楽しい行事や活動をしていきたいと思います。 1年生を迎える会(6年生の様子)![]() ![]() |
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