最新更新日:2024/10/02 | |
本日:79
昨日:87 総数:492306 |
新入学生就学時前健康診断について
新入学生就学時前健康診断
11月17日(金) 13:30〜 交番に行ったよ警棒や盾を見たり、触ったりして楽しかったよ。 パトカーも見れて嬉しかったな。 表を使って整理しよう。
算数科の学習で、表を使って複雑な情報を整理して解答を導く問題に取り組みました。パソコンの表計算ソフトを使えば、手軽にきれいな表を作ることができるので、使い方も含めて問題に取り組んでいます。算数の面白さとともにパソコンの便利さを知る機会になっていればいいなと思います。
9月13日(水)の給食
9月13日(水)の給食
京都市動物園で楽しい時間を過ごしました。
遠足で、京都市動物園に行きました。お天気にも恵まれました。
ウサギやテンジクネズミとのふれあい、グループ見学、飼育員さんのお話など、あっという間のひと時だったようです。 おいしいお弁当を食べて、元気いっぱいの様子でした。 9月12日(火)の給食
9月12日(火)の給食
グリーンデイを行いました。
9月8日(金) 全校で校内の雑草引き(グリーンデイ)を行いました。昨年までは、5年生6年生のみの活動でしたが、今年度からは、児童・教職員全員で短時間行いました。
子どもたちは、手にいっぱいの抜き終わった雑草を抱えたり友だちと協力しながら草を抜いたりなど、それぞれしっかりと頑張っていました。 9月6日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・赤だし ピーマンは、とうがらしのなかまです。あま味があり、だえん形のものをピーマンと呼びます。夏から秋にかけてよくとれる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多くふくみ、体の調子を整えるはたらきをします。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、ピーマンのシャキシャキとした音や食感を楽しんでいただきました。苦手な子が多いピーマンですが、「おいしい!」と言って食べてくれている子がたくさんいました。 9月5日(火)の給食
今日の給食
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は、大人気の「スパゲティのミートソース煮」でした。ミートソースは給食室で手作りしました。牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮込んで作りました。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使いました。ズッキーニはかぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 「おいしかったよ!」と完食してくれた子がたくさんいました。 図工科「ぺったんコロコロ」
スタンプでぺったん、ローラーでころころ。
お片付けまで楽しそうな様子でした。 |
|