京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 12月21日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げの野菜あんかけ
 ・切干大根の三杯酢

 『切干大根の三杯酢』に入っている「切干大根」とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、長く食べられるようになるだけでなく、うま味も強くなり、おいしく食べることができます。
 今日の給食は、切干大根を砂糖・しょうゆ・米酢で作った「三杯酢」で味付けしました。
 さわやかな酸味とあま味が特徴です。

給食室から

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 12月20日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

 『だいこんのクリームシチュー』に入っている「大根」は、部分によって味や食感に違いがあり、それぞれにあった調理をすることで、よりおいしさを引き出すことができます。
 今日の給食では、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・だいこんを煮、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで、塩・こしょうで調味して作りました。
 寒い日に温まる給食でした。

給食室から

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 12月19日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばそぼろ丼(具)
 ・こんぶ豆
 ・キャベツの吉野汁

 『こんぶ豆』は、給食室でやわらかく煮た大豆と切り昆布を大豆の茹で汁・三温糖・みりん・しょうゆの煮汁を加えて、スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。スチームコンベクションオーブンで調理することで、大豆も昆布もふっくらやわらかく仕上がっています。

給食室から

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 12月18日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ
 ・豚汁

 『がんもどきのあんかけ』給食のがんもどきは、給食室で水気を切ったとうふに、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて、一つ一つ、心をこめて丸めて、油で揚げて作りました。
 あんは、けずりぶしで取っただしのうま味をじっくりとひき出して作りました。教室でがんもどきにあんをかけて、手作りのおいしさとだしのうま味を味わって食べました。

給食室から

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 12月15日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・うずら卵とキャベツのいため煮
 ・わかめスープ

 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉・キャベツ・しょうが・たけのこ・干しいたけ・うずら卵を炒めて、干しいたけの戻し汁で煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して、最後に水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

給食室から

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 12月14日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・野菜のソテー

 『カレー』は、インドで生まれた。ターメリックなどのたくさんの香辛料を使っています。インドでは、「ダヒー」と呼ばれるヨーグルトを隠し味として入れることもあります。
 給食のカレーは、たくさんの香辛料や調味料、ヨーグルトを入れて作っています。
 カレールーも給食室でバター・小麦粉を炒めて作った手作りのルーで、大人気の献立です。

文化庁巡回公演事業 〜劇団かかし座「Wonder Shadow Labo」〜

文化芸術による子供育成推進事業(巡回公演事業)として、劇団かかし座の皆様に来ていただき、光と影を使ったパフォーマンス「Dr.シャドウの影絵ラボ」や影絵劇「シェトの冒険」を見せていただきました。6年生も事前のワークショップに参加し、そこで教えてもらった「手影絵」や「玉人形」を全校のみんなに披露しました。「影」も見せ方を工夫すると「おどろき!」「ふしぎ!」「おもしろい!」エンターテイメントになるんだなと、心が動く時間を過ごすことができました。かかし座の皆様ありがとうございました!

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給食室から

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 12月13日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・スパイシーチキン(ヨーグルト入り)
 ・ミネストローネ

 『ミネストローネ』はイタリアの家庭料理の一つです。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によって様々です。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。
 今日の「ミネストローネ」の具には、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・玉ねぎ・にんじんを使っています。 『スパイシーチキン』や『パン』との組み合わせもよく、体が温まるスープです。 『スパイシーチキン』共に人気のメニューでした。

給食室から

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 12月12日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼き開干さんま
 ・切干大根の煮びたし
 ・かぶらのみそ汁

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)」献立です。
 『焼き開干さんま』は、さんまを開いて内臓を取り出し、干したもので、今日の給食では、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。
 『かぶらのみそ汁』の「かぶら」は、冬が旬で、やわらかくあま味があります。京野菜の「九条ねぎ」や「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 

人権月間の取組

 12月の人権月間に合わせて、各学年の人権の取組を、階段などに掲示しています。
 お家の方に協力していただいた「ほめほめカード」、クラスの友達と伝え合った「いいところ見つけ」、大切にしたいことを短い言葉で表した「人権標語」です。
 毎日、見て通りながら、おだやかでやさしい気持ちをもって過ごせたらいいですね。
 
 1月の自由参観まで掲示していますので、学校にお越しの際にはぜひご覧ください。

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