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最新更新日:2025/07/23 |
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5年生 Let's talk with 4th grade!!![]() ![]() 学習したことを伝えたくて、ドキドキ・ワクワクしている姿が見られました。 いざ始まると、「What do you want?」「What would you like?」を使って、楽しく会話をする姿が見られました。 ゆっくりと目を見て、ジェスチャーも交えながら、伝えていたり、日頃の学習の成果を発揮することができました。また、お兄さん・お姉さんの表情で4年生に優しく教えている姿がとっても微笑ましかったです。 5年生 社会科「日本の工業生産とこれからの私たち」![]() ![]() ![]() 伝統を生かした技術を生かした工業製品やその作り方、また調べて分かった「お調べ自慢」も入れて、分かりやすく伝えることができました。 さすが5年生も後半!ただ発表するだけでなく、クイズを入れたり、実物を作ったり、笑いどころを作ったりと、クラスみんなで楽しみながら、学習を深めることができました。 3年 社会「事故や事件をふせぐ」![]() ![]() ![]() 【1年】生活科 あさがおのつるでリース作り
自分達で春から育てていた朝顔のたねちゃんも、茶色く枯れたので、たねちゃんのつるで朝顔のリース作りをしました。支柱からつるを外すことに苦戦をしましたが、取り外した長いつるをくるくる巻いてリースを作りました。
先日、京都御苑で拾ってきたどんぐりや松ぼっくりもリース作りに使いました。とてもかわいいリースができ、教室が一気に鮮やかになりました。 ![]() ![]() ![]() 日本料理に学ぶ 〜5年 家庭科〜![]() ![]() ![]() 当日は、日本料理アカデミーより、プロの料理人の方に講師としてお越しいただき、「だし」のとり方や、日本料理にとっての「だし」の大切さ、素晴らしさについて教えていただきました。また、「だし」を使って、「聖護院かぶとおあげのお吸い物」「壬生菜とまいたけのおひたし」の調理を行い、だしの風味や京野菜のおいしさをしっかりと感じることができました。 最後には、「食事をする人に心をこめて調理すること」「食事をいただく時に感謝の心をもつこと」の大切さについても教わりました。 教育委員会の方々や、食育アシスタントの方々にも支援いただき、5年生の子どもたちは、調理実習を通してたくさんのことを学ぶことができました。 本校の教職員も、食育についての研修として授業を参観し、今後の取組につなげていけるように話合いを行いました。 |
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