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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』には、「干ししいたけ」を水で戻して、干ししいたけの戻し汁を「だし」として、しいたけは、やわらかくしてから使用しました。 干ししいたけは、干すことで、『うま味』や『香り』が強くなります。また、骨や歯を作るカルシウムの働きを助けるビタミンⅮも増えます。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 今日の給食では、『京野菜のみそ汁』、京都府産の聖護院だいこんを使用した地産地消の献立です。聖護院だいこんは、辛みが少なく、長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色の金時にんじんは、やわらかく甘みがあります。白みそのまろやかなあま味と京野菜のやわらかな食感を味わいました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 『小松菜のごまいため』の小松菜は、冬においしい野菜です。骨や歯を作る「カルシウム」を多く含んでいます。 葉が丸くて緑色をしているのが特徴です。 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 『野菜のホットマリネ』のカリフラワーは、11月から3月が旬の野菜です。花の「つぼみ」の部分を食べます。風邪を予防する働きのある、ビタミンⅭを多く含みます。今日の給食では、にんじん・キャベツと一緒にいためて、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味付けして仕上げました。ホクホクとした歯ごたえとあま味が楽しめます。 給食室から![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の『炊きこみ五目ごはん』は、学校で保管しておいた米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥にんじんを使っています。給食室の大きな釜で炊きあげました。 12月の朝会
今日は12月の朝会がありました。12月は人権月間で、校長先生も人権についてのお話をしてくださいました。
金子みすゞさんの詩「こだまでしょうか」の紹介があり、そこから自分の言葉についてふり返ってみようというお話でした。ふだん使っている言葉は、ふわふわ言葉が多いでしょうか?チクチク言葉が多いでしょうか?どんな言葉を知っているか、どんな言葉を使うかによって、その人の考え方やまわりとの関わり方が大きく変わってきます。 人権や人とのつながりを大切にするために、自分の言葉づかいを見直し、言葉づかいを意識していければと思います。やさしく、あたたかな言葉があふれる学校にしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 『ほうれん草とはくさいのごま煮』の「はくさい」は、寒い冬が旬の野菜です。霜にあたることで、甘くなり、葉もやわらかくなります。お腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。今日の給食では、けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆではくさい・ほうれん草を煮て、すりごまを加えて仕上げました。 給食室から![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 『いわしのしょうが煮』の「いわし」は、背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で、脂には、ⅮHAやEPAを多く含んでいます。 今日のごはんは、京都の京北地域で作られた「京北米」でした。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんをいためて、だし汁・さとう・みりん・しょうゆで調味して煮、別に高野どうふをだし汁・さとう・しょうゆで煮含めたものを加えて、最後に水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 すてきな出会いに感謝!
創立50周年の記念に飛ばしたバルーン。ひまわりの種と学校のカードを乗せて、遠い空まで飛んでいきました。
そのバルーンが落ちた先から、学校にメールが届いていました!場所はなんと千葉県!! メールにはとてもあたたかなメッセージと写真が添えられていました。バルーンとひまわりの種を通じて、400kmも離れた場所と「南太秦小学校」のみんなにつながりができたように思います。 来年の夏、ひまわりを見て、学校を思い出してもらえるといいなと思います。 ![]() ![]() |
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