![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:20 総数:435685 |
50周年記念 バルーンリリース
午後からは、PTA本部の方に企画していただいたイベント、バルーンリリースがありました。みんなで円を作り、飛ばさないように風船をもってカウントダウン。
3・2・1!一斉に風船が上空へと飛んでいきました!子どもたちも大歓声です! みんなの夢と希望をのせたたくさんの風船がどんどん広がっていきました! 子どもたちのために準備して下さった皆様。今日一日、本当にありがとうございました! ![]() ![]() ![]() 50周年記念式典 第2部
第2部では、京都教育大学から「どれみふぁそったくん」の皆様に来ていただき、オーケストラや歌などの演奏会をしていただきました。楽器クイズや外国の音楽の紹介など、楽しい音楽の時間を過ごすことができました。オーケストラに合わせてみんなで歌った校歌や全校合唱「ありがとうの花」もとてもすてきでした。
![]() ![]() ![]() 50周年記念式典 第1部
今日は、学校にとって特別な一日。50周年の記念式典の日です。朝から、PTA本部の方、学校の教職員で、準備をしました。
市長、教育長、区長をはじめ、たくさんの御来賓の方に来ていただき、第1部の記念式典が始まりました。校歌を大きな声で歌っている、元気な子どもたちの姿を見ていただけて良かったです。お祝いの言葉や記念品などをいただき、感謝の思いをあらたにしました。 最後に、6年生が児童代表として立派に言葉を伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・はるさめスープ 『プリプリ中華いため』は、鶏肉・にんにく・しょうが・にんじん・こんにゃく・たけのこ・干ししいたけ・うずら卵をいためて、砂糖・しょうゆ・一味唐辛子・酢で調味しました。 人気の給食の一つです。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのソテー 『ポークビーンズ』は、茹でた大豆と豚肉・野菜をじっくり煮込んだトマト味の献立です。 パンと一緒に味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は、行事献立『給食感謝』です。 給食ができるまでにたくさんの人が関わっています。食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えました。 今日の「ヒレカツ」は、給食室で一枚ずつ衣を付けて、油で揚げた手作りのヒレカツでした。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉ののまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・豆乳のみそ汁 『さつまいもの栂尾煮』の「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高野山で生まれた料理です。 給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁 『さんまのしょうが煮』の「さんま」は、秋が旬の魚です。秋の「さんま」は脂がのっています。ごはんにもよくあって、骨までやわらかくて、おいしく食べれました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 『肉みそいため』は、豚肉・しょうが・にんにく・こんにゃく・干ししいたけを炒めて、赤みそ・八丁味噌・砂糖・料理酒・しょうゆで調味して、仕上げました。 みそ味で、ごはんにもよくあう献立でした。 11月のみなうずタイム
11月の全校集会です。まずは、部活動などで活躍した6年生の表彰がありました。今後も力を発揮する場が増えればと思います。
その後は、児童会が司会のみなうずタイムです。新しいあいさつ運動のことや、学校生活で気をつけてほしいことなど、上手に工夫して伝えてくれました。児童会からのメッセージをしっかりと受け止めて、よりよい学校生活にしてほしいと思います。 「自ら考え 判断し 実行する力」を高めていきましょう! ![]() ![]() ![]() |
|