最新更新日:2024/07/22 | |
本日:5
昨日:65 総数:416925 |
★くすのき学級★ まかせてね今日の食事
6年生は交流学級の家庭科で、調理実習を行いました。
今回は、自分で作るメニューを決め、買い物にも行き、手順を考えて実習をしました。 包丁を使ったり、火加減を調節したり、難しいところもありましたが、手順通りに上手に作ることができました。そして、食べた後は片付けも丁寧にできました。 今度は、お家でも作ってみてほしいと思います。 給食室から
10月24日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 『すまし汁』は、給食室で昆布とけずりぶしで丁寧に取った「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや、煮物にも天然のだしを使っています。 だしがおいしさの秘密です。だしのうま味を味わって食べました。 5年生 花背山の家「ボルダリング クライミング」5年生 花背山の家「フライングディスクゴルフ」
2日目の活動「フライングディスクゴルフ」が始まっています。各コースのゴールを目指して、フリスビーを投げて行うゴルフです。思うように飛ばないことも楽しいようです。大自然の中のコースに、元気に楽しむ声が響きます。
5年生 花背山の家「2日目スタート」
昨晩のナイトハイクも無事に終わり、山の家2日目が始まりました。
雲一つないとても良いお天気です。朝の集いを行い、朝食を食堂でいただきました。 5年生 花背山の家「晩ごはん」
今日の晩ご飯は、たこやき、餃子、ロールキャベツ、白身魚フライなどをバイキング形式で美味しくいただきました。
このあとはナイトハイクです。 【6年】 スマイルタイム
スマイルタイムで 縦割り遊びをしました。
6年生は全員が たてわりグループのリーダーです。 後期に入り 高学年としての行動により成長を感じています。 やさしい6年生の顔です。下級生の子ども達も みんな笑顔で遊んでいました。 5年生 花背山の家「よいお天気でした」
花背山の家第一日目は大変良いお天気でした。日差しがあると少し暑いぐらいですが、日が陰ってくるとひんやりとした感じがします。
このあとは入浴、夕食後、19:00からナイトハイクの予定です。 【6年】 体育の時間
体育は ジョギングと縄跳びをしています。
自分のペースに合わせて しっかり走っています。 毎時間 時間内に走ることができる距離が伸びています。 縄跳びは さすが6年生! 上手です。 友達と教え合いながら 新しい技にも挑戦しています。 給食室から
10月23日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『高野どうふのそぼろ煮』の「高野どうふ」は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られはじめたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、けずりぶしのだしと、鶏肉のうま味でおいしく食べました。 |
|