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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁 『さんまのしょうが煮』の「さんま」は、秋が旬の魚です。秋の「さんま」は脂がのっています。ごはんにもよくあって、骨までやわらかくて、おいしく食べれました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 『肉みそいため』は、豚肉・しょうが・にんにく・こんにゃく・干ししいたけを炒めて、赤みそ・八丁味噌・砂糖・料理酒・しょうゆで調味して、仕上げました。 みそ味で、ごはんにもよくあう献立でした。 11月のみなうずタイム
11月の全校集会です。まずは、部活動などで活躍した6年生の表彰がありました。今後も力を発揮する場が増えればと思います。
その後は、児童会が司会のみなうずタイムです。新しいあいさつ運動のことや、学校生活で気をつけてほしいことなど、上手に工夫して伝えてくれました。児童会からのメッセージをしっかりと受け止めて、よりよい学校生活にしてほしいと思います。 「自ら考え 判断し 実行する力」を高めていきましょう! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『きのこのクリームシチュー』に入ってるきのこは、秋が旬の食べ物です。お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」や、骨や歯を作る手助けする「ビタミンⅮ」が多く含まれています。うま味が強く、だしとしても利用できます。 給食室から![]() ・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は、しょうゆやみりんで味つけをしたとり肉を白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼くことで、とり肉はやわらかく、白ねぎは甘くなっています。 『はくさいの吉野汁』の吉野汁とは、すまし汁に「くず」の根から作られた「くず粉」をとかし入れ、とろみをつけた汁物のことです。「くず」は高級なので、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 『鶏肉ととうふのくず煮』には、うま味たっぷりのしいたけと、しいたけの戻し汁を使っています。食材を無駄なく使う工夫をしている給食です。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきのソ煮つけ 『水菜とつみれのはりはり鍋』の「水菜」は、京野菜の一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。カロチンやカルシウムが豊富で体の調子を整える働きがあります。 水菜をかむと、「はりはり」と音がするから、はりはり鍋と呼ばれています。 学習発表会 その2
どの学年も気持ちのこもった発表で、見ている方も引き込まれました。
それぞれの学年に工夫があり、見どころ満載でした。発表を見ながら、やっぱりみんなで行事を取り組めるのはいいなと感じました。 緊張したと思いますが、これを一つの経験として、さらにたくましく成長してくれそうです。 なお、2年生は来週17日(金)に発表会を行う予定です。2年生の発表も楽しみに待ちたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 学習発表会 その1
久しぶりに全校が集まっての学習発表会。2
いつもにも増して、気持ちの入った子ども達。そして、たくさんのお家の方、地域の方。 みんなが楽しみにしていた時間の始まりです! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・小型コッペパン ・牛乳ば ・ソース焼そば ・小松菜のごま油いため 『ソース焼そば』は、日本で生まれた料理です。給食では、具として「豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずりこ」やソースを使って作りました。 |
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