![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:378093 |
4年生 青空読書![]() ![]() ![]() 2年 生活「あそんでためしてくふうして」![]() ![]() ![]() 改善点も見つかったようなので、本番に向けてよりよくなるように話し合ったり付けたしたりしていきたいと思います。 生活科「あそんで ためして くふうして」
1年生を招待して「おもちゃフェスティバル」をするために、
自分たちでおためしのお店を開きました。 お店屋さんではルールを説明したり、お客の呼び込みをしたりと工夫をしていました。 お客さんも楽しむだけでなく、終わった後にアドバイスをしてくれました。 来週、このアドバイスをもとに修正をして、本番を迎えたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 青空読書
現在「どんぐり読書月間」の真っただ中です。
朝読書や図書室の時間もたくさんの本を読んでいます。 先日は「ゆうゆうバス」での「青空読書」もありました。 バスの中で読んだり、芝生の上のシートで読んだり、 それぞれの読書を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 青空読書
9日(木)晴天の下、青空読書がありました。芝生でゆったりと友だちと一緒に楽しみながら読書をしていました。青空読書でたくさん読んだので、どんぐり読書月間の目標500ページを達成した人もいました。
![]() ![]() ![]() 5年生 国語 漢字の広場 都道府県すごろく作り
グループで分担して、都道府県の名産品や特産品などに関するすごろく作りをしました。完成したすごろくは、雨の日の遊びとしても使っていきたいです。
![]() ![]() ![]() 5年生 雨の日のみんな遊びは・・・
今日は、みんな遊びでした。2組では、ばくだんゲームをしていました。いつ音楽が止まるか、ドキドキしながらボールを送っていました。
![]() 給食ニュース〜11月10日〜
今日の献立は、鮭のちゃんちゃん焼き、小松菜と切り干し大根の煮びたし、ごはん、牛乳でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。学校では、コンベクションオーブンで調理しています。 鮭は、身近な食品で、北海道が漁獲量第一位です。今年は、気温が高かったため、鮭の遡上が例年より少なかったそうです。温暖化の影響などで、食生活に影響が出ないといいですね。 ![]() ![]() ![]() 3くみ アイロンビーズを使って
図工の時間にアイロンビーズを使って飾り作りをしました。iPadで作りたいものを検索し、クリスマスツリーを作ることにしました。指先をうまく使ってとても丁寧に作ることができました。自分でアイロンをかけてうまく出来上がり、とてもすてきな飾りになりました。
![]() ![]() ![]() 3くみ 筆ペンを使って
3年生の習字では、名前を書く時にはいつもは細筆を使うのですが、今日は筆ペンを使って書いてみました。感覚が違うので、どのくらいの力加減で書くと上手に書けるのかを練習してから書きました。
![]() |
|