京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/11
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学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

給食室からこんにちは

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10月24日(火)
・ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

 五目どうふは、野菜のうま味がぎゅっとつまった豆腐料理です。しいたけのもどし汁を使い、うま味をプラスしました。
 ほうれん草ともやしのいためナムルは、やわらかいほうれん草と、シャキシャキとしたもやしの2つの食感が面白い献立です。いためナムルは、野菜がたっぷりと入っているのですが、食べやすく、ぺろりと食べきる子が多くいます。
 子どもたちに感想を聞くと、
「五目どうふがおいしい!」
「わたし、給食の中でほうれん草ともやしのいためナムルが一番好き!」
「わたしもいためナムルが好き!」
との声が聞こえました。ゆでたほうれん草ともやしをごま油でいためた後、さとう・しょうゆ・酢を入れて調味します。もし、ご興味があれば、ご家庭に配布しております、献立表を参考にしながら作っていただければと思います。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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10月10日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁

 肉みそ納豆は、意外なのですが子どもたちに人気のメニューです。もちろん、納豆が苦手な子もいますが、
「この肉みそ納豆なら食べられる!」
とのりを巻いておいしそうに食べている姿を見ることができます。納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、納豆に入っている納豆菌には、血をサラサラにしたり、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。
 子どもたちに感想を聞くと、
「肉みそ納豆がおいしかったです。」
「のりを巻いて上手に食べられたよ。」
と答えてくれました。明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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10月3日(火)
・ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ツナと小松菜のごまいため

 今日はかやくうどんです。給食室の前で
「かやくうどんやって!かやく!あぶない食べ物やな!」
と給食を取りにきた当番が楽しそうに話していました。
「かやく」は漢字で「加役」と書き、主役になる食材に加える食べ物という意味があります。具材には、とり肉・にんじん・細ねぎ・しいたけ・油あげを加えました。いろいろな食べ物のうま味がとけだした汁が絶品でした。子どもたちもペロリと完食!麺類はやはり人気です!
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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9月26日(火)
・ごはん
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮
・じゃこ(ミニ)

 今回は、暑い夏でも食べやすいカレー味の肉じゃがです。カレー味は子どもたちにも人気で、おかわりしたい子がたくさんいました。ごま酢煮は、酢で味付けしているためさっぱりといただくことができます。細切こんぶのうま味がおいしさを増しています。
 子どもたちは、
「肉じゃがのお肉がおいしかったです。」
「ぼくは、ごま酢煮が一番好きでした。
「じゃこが好きです。じゃこってカルシウムがたくさんあるんだよね?」
と給食の感想を伝えてくれました。
 運動会練習があり、体を動かすことが増えてきました。体調をくずさないためにも、1日三食、栄養バランスのよい食事をすることがとても大切です。給食を参考に、ご家庭でも栄養バランスのよい食事を準備していただければと思います。明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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9月19日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・わかめスープ

 うずら卵とキャベツのいため煮は、野菜が食べやすい献立です。豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵をいため、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。
 子どもたちは、
「うずら卵とキャベツのいため煮のしいたけがおいしかった!」
「うずら卵がおいしかった!」
「わかめスープもおいしかったです。」
と答えてくれました。しいたけは苦手な子が多い食べ物の一つですが、しいたけのうま味を味わうことができていました。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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9月5日(火)、
・ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・えだ豆
・キャベツのすまし汁

 えだ豆は、スチームコンベクションオーブンで蒸して甘みをひきだしました。子どもたちはえだ豆をさやから1つずつ取り出して食べていましたが、中には
「あっ、えだ豆がどこかに飛んでいった!」
というちょっとしたハプニングもあり、ほほえましかったです。えだ豆が苦手という子も、がんばって食べていました。今日の献立では、えだ豆の中身の取り方や、魚の骨の取り方を学んでもらいました。学校だけでなく、ご家庭でもいろいろな経験を積んでいってもらいたいと思います。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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8月29日(火)
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・すまし汁

 2学期の給食が始まりました。本日は、スチームコンベクションオーブンを使ってさばを焼きました。子どもたちは、こんがりと焼けたさばを見て、
「いつもと見た目が違うね。皮も食べられるのかな?」
と言っていました。しっかりと下味をつけて焼いているのでごはんとの相性もばっちり!どの学年もおいしそうに食べる姿が印象的で、見ていてうれしい気持ちになりました。
 暑い日が続きますが、しっかりと食べて体力が落ちないようにしましょう。こまめに水分補給もしてくださいね。明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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7月18日(火)
・ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・切干大根の煮びたし

 肉みそいためは、豚肉や大豆、野菜を炒めてみそで味付けをした料理です。にんにくやしょうがが入っており、ごはんによく合います。大豆はたんぱく質やカルシウムといった成長に必要な栄養がたくさん含まれているので、ご家庭でも積極的に食べてもらいたい食品です。良質なたんぱく源なので、子どもだけでなく、大人の方にも食べていただきたいです。
 切干大根の煮びたしは、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれた食品です。給食室で丁寧にとっただしでやわらかくなるまでじっくりと炊きました。
子どもたちは、
「しいたけが苦手だけれど、今日は食べられたよ。」
「野菜がたくさん入っているね。今よりもっと元気になるね!」
「この切干大根には食物せんいっていうものが入っているんだって!」
と話してくれました。苦手な食べ物にもチャレンジする姿とても素敵です!
 もうすぐ夏休みに入ります。しばらく給食はありませんが、1日3食食べて毎日元気に過ごしてください。また成長にとても大切なカルシウムを摂ることも忘れずに!

給食室からこんにちは

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7月11日(火)
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・みそ汁

 日本三大祭りの一つ、祇園祭りに欠かせないのが、はもを使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭り」ともいわれています。
 甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つです。細長く皮がやわらかいのが特徴で、辛みがなく火を通すと甘みと香りがよくなります。今回は、ちくわやこんにゃくと一緒に昆布だしで煮、最後に花かつおを加えておかか煮にしました。
 子どもたちは、
「はもって梅と一緒に食べるとおいしい食べ物やんな?」
「はもをもっと食べたいです。」
「京野菜の伏見とうがらしを見つけたよ!」
「とってもおいしかったです!」
と答えてくれました。京都ならではの食べ物を味わうことができましたね。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

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・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜と切干大根の煮びたし

 今回の肉じゃがはカレー味でした。給食の肉じゃがには3種類の味付けがあり、甘辛い味付けのオーソドックスな肉じゃが、カレー味の肉じゃが、トウバンジャンを使って少しピリ辛に仕上げた肉じゃががあります。今日はカレー味の肉じゃがでした。
 6年生の教室の様子を見ると、肉じゃがは特に人気で、
「もっとお肉をください!」
「じゃがいもを増やしてください。」
とおかわりの列を作っていました。じゃがいものほくほくとした食感がおいしかったですね。
2年生は
「今日は牛乳が冷たくておいしかったです。」
と答えてくれました。暑い夏がやってきますので、熱中症には気を付けてください。
朝ごはんを食べることも忘れずに!!!
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